大豆ミートと干し椎茸のこく旨ミートソース
まるでお肉⁉大豆ミートを使ったミートソースです
洋食
調理時間 約30分
エネルギー
725kcal
たんぱく質
38.4g
脂質
26.8g
炭水化物
84.3g
塩分
5.1g
大豆ミート(乾燥)
50g
干しシイタケ
3枚
水
1/4カップ
タマネギ
1/2コ
ニンジン
50g
エノキ茸
1パック(100g)
ニンニク
2片
グリーンピース
正味30g
オリーブ油
大さじ2
大豆ミートは袋の表示に従って戻し、水気をきります。
干しシイタケは分量の水で戻します(戻し汁はとっておきます)。
タマネギ、ニンジン、エノキ茸、ニンニク、干しシイタケはすべてみじん切りにします。
鍋にオリーブ油を熱し、3を入れてよく炒めます。1とグリーンピースを加えて炒め、Aと干しシイタケの戻し汁を加えて煮詰めます。
塩、コショウで味を調えます。
〈ポイント〉
たっぷりの野菜と大豆で、栄養を手軽に摂取できる一品です。
野菜や干しシイタケの出汁の味わいと調味料の味付けでお肉と変わらないおいしさに。