いちご餡と白玉の冷たいおしるこ
旬ないちごを使用したさっぱりおいしい白玉お汁粉。キウイなど他の果物とも相性抜群です。

お菓子
調理時間 約10分
エネルギー
170kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
1.2g
炭水化物
35.3g
塩分
0.02g
イチゴ
150g
こしあん
150g
白玉粉
50g
絹ごし豆腐
80g~
《飾り用》イチゴ
適量
イチゴはヘタを取り、こしあんと共にミキサーにかけて冷やします。
白玉粉に絹ごし豆腐を少しずつ加えて滑らかになるまでこね、耳たぶ位のかたさにします。
12等分にして丸め、中央を平らにします。
鍋に湯を沸かし、2を茹でます。浮いてきたらさらに1~2分茹でて水にとります。
器に1、3、飾り用のイチゴを盛りつけます。
〈ポイント〉
白玉団子は豆腐でこねて、栄養価をアップさせました。
今回はイチゴで作りましたが、イチゴの部分を他のフルーツに代えて作ることも可能です。