いちご餡と白玉の冷たいおしるこ

旬ないちごを使用したさっぱりおいしい白玉お汁粉。キウイなど他の果物とも相性抜群です。

いちご餡と白玉の冷たいおしるこ
お菓子 調理時間 約10分

エネルギー

170kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

1.2g

炭水化物

35.3g

塩分

0.02g

イチゴ

150g

こしあん

150g

白玉粉

50g

絹ごし豆腐

80g~

《飾り用》イチゴ

適量

イチゴはヘタを取り、こしあんと共にミキサーにかけて冷やします。

白玉粉に絹ごし豆腐を少しずつ加えて滑らかになるまでこね、耳たぶ位のかたさにします。
12等分にして丸め、中央を平らにします。

鍋に湯を沸かし、2を茹でます。浮いてきたらさらに1~2分茹でて水にとります。

器に1、3、飾り用のイチゴを盛りつけます。

〈ポイント〉
白玉団子は豆腐でこねて、栄養価をアップさせました。
今回はイチゴで作りましたが、イチゴの部分を他のフルーツに代えて作ることも可能です。

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