春野菜と豆腐の簡単みそ漬け

豆腐を野菜と一晩味噌漬けに!砂糖の代わりにはちみつを使用したおつまみにおすすめの一品です。

春野菜と豆腐の簡単みそ漬け
和食 調理時間 約10分

木綿豆腐

小1丁(200g)

アボカド

1/2コ

春ニンジン

50g

新タマネギ

1/4コ

春キャベツ

100g

味噌

200g

ハチミツ

60g

みりん

大さじ2

木綿豆腐は12等分に切ってキッチンペーパーに包み、軽く重石をして水きりします。アボカドは種を取って皮をむきます。

春ニンジンは7~8mm厚さの半月切りにします。新タマネギは4等分のくし形切りにします。春キャベツは一口大に切ります。

2をアルミホイルにのせて水大さじ2と共に包み、グリルで加熱します。
(両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分)
出てきた水気はきります。

ボウルにAを入れてよく混ぜます。
Aを半量ずつラップに伸ばし、キッチンペーパーにそれぞれ挟んだ豆腐、野菜類をのせて包みます。冷蔵庫に一晩おいて漬け込みます。

ラップとキッチンペーパーをはずし、春キャベツは軽く水気を絞り、アボカドは食べやすい大きさに切ります。豆腐、春ニンジン、新タマネギと共に器に盛りつけます。

〈ポイント〉
3ステップのお手軽レシピ!野菜をグリルで加熱して漬けるだけ!甘めの味噌味の野菜は白いご飯にピッタリです。
野菜はグリルで焼くと水分が抜けるので味が染み込みやすくなります。

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