野菜たっぷり大豆ミートのキンパ
たっぷりの野菜とコチュジャン風味の大豆ミートが食べ応え抜群なキンパです。
エネルギー
457kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
17.3g
炭水化物
65.8g
塩分
5.5g
大豆ミート(乾燥・フィレタイプ)
40g
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
酢
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ニンジン
60g
キュウリ
1本
キクラゲ(乾燥)
5g
たくあん
50g
ご飯
1・1/2合分
焼き海苔
2枚
コチュジャン
お好みで
(A)ゴマ油、塩
適量
(B)ゴマ油
大さじ1
(B)塩
小さじ1/3
大豆ミートは袋の表示に従って戻し、水気をきります。
フライパンにゴマ油を熱し、戻した大豆ミートを入れて炒めます(中火)。
全体に油が回ったら合わせたAを大さじ3加え、汁気がなくなるまで煮詰め取り出します。
ニンジンは千切りにします。1のフライパンにゴマ油(A)を入れ、ニンジンを加えて炒めます(中火)。
しんなりしたら塩(A)で味を調えます。
キュウリは太めの千切りにします。塩をしてしばらく置き、水気を絞って塩(A)、ゴマ油(A)で和えます。
たくあんは太めの千切りにします。
キクラゲはたっぷりの水で戻して石づきを取り、千切りにします。
2分ほど茹でてザルにあげ、しっかり水気をきり、熱いうちに残りのAを絡めます。
ご飯にゴマ油(B)、塩(B)を加え混ぜます。
焼きのりに半量のご飯を広げ、1~5をのせて巻きます。同様にもう1本作ります。
ラップや巻きすで包み、しばらく置きます。食べやすい大きさに切って器に盛ります。
【補足】
今回は、[ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ](マルコメ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.marukome.co.jp/)。
〈ポイント〉
大豆ミートは茹でで戻すのがおすすめ。少し柔らかくなりますが、独特の香りが減り食べやすくなります。
水で戻す場合も、水を変えて何度か洗うようにしましょう!
戻した後に一度ゴマ油で炒めると、おいしさがアップします。