野菜たっぷり大豆ミートのキンパ

たっぷりの野菜とコチュジャン風味の大豆ミートが食べ応え抜群なキンパです。

野菜たっぷり大豆ミートのキンパ
その他 調理時間 約30分

エネルギー

457kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

17.3g

炭水化物

65.8g

塩分

5.5g

大豆ミート(乾燥・フィレタイプ)

40g

ゴマ油

大さじ1

ニンニク(すりおろし)

小さじ1/2

しょうが(すりおろし)

小さじ1/2

醤油

大さじ2

甜菜糖

大さじ1

小さじ1

コチュジャン

小さじ1

ニンジン

60g

キュウリ

1本

キクラゲ(乾燥)

5g

たくあん

50g

ご飯

1・1/2合分

焼き海苔

2枚

コチュジャン

お好みで

(A)ゴマ油、塩

適量

(B)ゴマ油

大さじ1

(B)塩

小さじ1/3

大豆ミートは袋の表示に従って戻し、水気をきります。
フライパンにゴマ油を熱し、戻した大豆ミートを入れて炒めます(中火)。
全体に油が回ったら合わせたAを大さじ3加え、汁気がなくなるまで煮詰め取り出します。

ニンジンは千切りにします。1のフライパンにゴマ油(A)を入れ、ニンジンを加えて炒めます(中火)。
しんなりしたら塩(A)で味を調えます。

キュウリは太めの千切りにします。塩をしてしばらく置き、水気を絞って塩(A)、ゴマ油(A)で和えます。
たくあんは太めの千切りにします。

キクラゲはたっぷりの水で戻して石づきを取り、千切りにします。
2分ほど茹でてザルにあげ、しっかり水気をきり、熱いうちに残りのAを絡めます。

ご飯にゴマ油(B)、塩(B)を加え混ぜます。

焼きのりに半量のご飯を広げ、1~5をのせて巻きます。同様にもう1本作ります。
ラップや巻きすで包み、しばらく置きます。食べやすい大きさに切って器に盛ります。

【補足】
今回は、[ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ](マルコメ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.marukome.co.jp/)。

〈ポイント〉
大豆ミートは茹でで戻すのがおすすめ。少し柔らかくなりますが、独特の香りが減り食べやすくなります。
水で戻す場合も、水を変えて何度か洗うようにしましょう!
戻した後に一度ゴマ油で炒めると、おいしさがアップします。

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