セロリとパプリカと塩麹の簡単マリネ
塩麹が野菜のおいしさを引き立てます!優しい酸味で食べやすいマリネです。

洋食
調理時間 約10分
エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
7.3g
塩分
0.3g
セロリ
1本
パプリカ
1/2コ
酢
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
塩麹
小さじ1~
セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りします。パプリカはヘタと種を取り、縦5mmに切ります。
耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
熱いうちに酢、甜菜糖を加えて混ぜます。
粗熱が取れたら塩麴を混ぜ、しばらく置きます。味がなじんだら器に盛ります。
〈ポイント〉
その時期の旬の野菜やきのこなど、お好みの材料でお作りください。