ニラとコーンのじゃがいもチヂミ(小麦粉不使用)
小麦粉・卵不使用!すりおろしたジャガイモで作った生地がもっちりとした食感のニラとコーンのチヂミです。
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その他
調理時間 約20分
エネルギー
400kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
19.0g
炭水化物
67.5g
塩分
1.5g
ジャガイモ
300g
ニラ(3cm長さ)
1/2束
ホールコーン
小1缶(約100g)
塩
ひとつまみ
片栗粉
適宜
ゴマ油
大さじ1・1/2
ラー油、酢、醤油
お好みで
ジャガイモは皮をむいてすり下ろします。ザルに上げて汁気をきります。
ボウルに残った水分は除き、下にたまったデンプンは残します。
デンプンが入ったボウルに、ザルに残ったすりおろしたジャガイモ、塩を入れて混ぜます。
ニラ、コーンも加えて混ぜます。まとまりが悪ければ、片栗粉を適宜加えます。
フライパンにゴマ油を熱し、2を流し入れて広げ焼きます(中火)。
途中フライ返しなどでおさえながら両面がカリっとするまで焼きます。
食べやすい大きさに切り、好みでラー油などを添えます。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00093.html"】「父の日おつまみレシピ5選」【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
〈ポイント〉
すりおろしたジャガイモで生地を作ると、もっちりとした食感に仕上がります。
すりおろした後の水分を除くときは、下にたまったデンプンは捨てないよう気をつけましょう。