季節のフルーツ大福(てんさい糖使用)
電子レンジで簡単調理! 甜菜糖を使って素朴な色合いに仕上げたフルーツ大福です。

お菓子
調理時間 約30分
エネルギー
119kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
28.7g
塩分
0.0g
白玉粉
100g
水
100ml
甜菜糖
40g
片栗粉
適量
白あん
120g
お好みの旬のフルーツ(春:イチゴ、夏:パイナップル、秋:柿、冬:ミカン など)
適量
白あんを8等分にし、水気をしっかり切ったフルーツをそれぞれ包みます。
ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れよく混ぜます。水を少しずつ加え、ダマのないよう混ぜます。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
ゴムべらを水で濡らし、滑らかになるまで全体を混ぜます。
再びラップをし、電子レンジで1分加熱します。
再び全体をよく混ぜます。粉っぽい部分があれば再度電子レンジで30秒ずつ加熱し、よく混ぜます。
片栗粉をしいたバットに取りだし、片栗粉をまぶしながら8等分に分け、固さを整えます。
適宜片栗粉をまぶしながら8㎝の丸型に伸ばし、1をそれぞれ包みます。
〈ポイント〉
白あんは固めの方がフルーツを包みやすいです。
柔らかい場合はあらかじめ電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、水分を飛ばしましょう。