季節のフルーツ大福(てんさい糖使用)

電子レンジで簡単調理! 甜菜糖を使って素朴な色合いに仕上げたフルーツ大福です。

季節のフルーツ大福(てんさい糖使用)
お菓子 調理時間 約30分

エネルギー

119kcal

たんぱく質

1.8g

脂質

0.2g

炭水化物

28.7g

塩分

0.0g

白玉粉

100g

100ml

甜菜糖

40g

片栗粉

適量

白あん

120g

お好みの旬のフルーツ(春:イチゴ、夏:パイナップル、秋:柿、冬:ミカン など)

適量

白あんを8等分にし、水気をしっかり切ったフルーツをそれぞれ包みます。

ボウルに白玉粉と甜菜糖を入れよく混ぜます。水を少しずつ加え、ダマのないよう混ぜます。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

ゴムべらを水で濡らし、滑らかになるまで全体を混ぜます。
再びラップをし、電子レンジで1分加熱します。

再び全体をよく混ぜます。粉っぽい部分があれば再度電子レンジで30秒ずつ加熱し、よく混ぜます。
片栗粉をしいたバットに取りだし、片栗粉をまぶしながら8等分に分け、固さを整えます。

適宜片栗粉をまぶしながら8㎝の丸型に伸ばし、1をそれぞれ包みます。

〈ポイント〉
白あんは固めの方がフルーツを包みやすいです。
柔らかい場合はあらかじめ電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、水分を飛ばしましょう。

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