豆乳ブルーベリーマフィン(卵・バター不使用)
バター・卵不使用!しっとりおいしい豆乳ブルーベリーマフィンです。

お菓子
調理時間 約20分(焼き時間は除く)
エネルギー
228kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
11.7g
炭水化物
26.7g
塩分
0.1g
【マフィン】
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
30g
甜菜糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
豆乳
120g
米油
40g
バニラオイル
少々
ブルーベリー
80g
【豆乳クリームチーズ】
豆乳ヨーグルト
400g
甜菜糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ミント
お好みで
マフィンを作ります。
ボウルにAをふるい入れます。あらかじめ混ぜたBを加え、練らないようになめらかになるまで混ぜます。
ブルーベリーを加え混ぜ、カップに分け入れます。オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 190℃ 20分~
豆乳クリームチーズを作ります。
ボウルにザル、キッチンペーパーをのせ、豆乳ヨーグルトを入れます。
そのままキッチンペーパーで包み、上から重しをのせます。
冷蔵庫に6時間~1晩おき、水切りをします。甜菜糖とレモン汁を加え混ぜます。
粗熱が取れたマフィンに豆乳クリームチーズを添え、お好みでミントを飾ります。
〈ポイント〉
豆乳は調整・無調整どちらでも。お好みでご使用ください。