豆乳ブルーベリーマフィン(卵・バター不使用)

バター・卵不使用!しっとりおいしい豆乳ブルーベリーマフィンです。

豆乳ブルーベリーマフィン(卵・バター不使用)
お菓子 調理時間 約20分(焼き時間は除く)

エネルギー

228kcal

たんぱく質

5.6g

脂質

11.7g

炭水化物

26.7g

塩分

0.1g

【マフィン】

薄力粉

100g

アーモンドパウダー

30g

甜菜糖

40g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

少々

豆乳

120g

米油

40g

バニラオイル

少々

ブルーベリー

80g

【豆乳クリームチーズ】

豆乳ヨーグルト

400g

甜菜糖

大さじ2

レモン汁

小さじ1

ミント

お好みで

マフィンを作ります。
ボウルにAをふるい入れます。あらかじめ混ぜたBを加え、練らないようになめらかになるまで混ぜます。

ブルーベリーを加え混ぜ、カップに分け入れます。オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 190℃ 20分~

豆乳クリームチーズを作ります。
ボウルにザル、キッチンペーパーをのせ、豆乳ヨーグルトを入れます。
そのままキッチンペーパーで包み、上から重しをのせます。
冷蔵庫に6時間~1晩おき、水切りをします。甜菜糖とレモン汁を加え混ぜます。

粗熱が取れたマフィンに豆乳クリームチーズを添え、お好みでミントを飾ります。

〈ポイント〉
豆乳は調整・無調整どちらでも。お好みでご使用ください。

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