車麩のジューシー唐揚げ
お肉のかわりに車麩をつかった唐揚げのレシピです。外はカリっと、中はじゅわっと!車麩でボリューム満点。
和食
調理時間 約20分(車麩を戻す時間は除く)
エネルギー
140kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
5.9g
炭水化物
13.8g
塩分
1.3g
車麩
3~4枚(50g)
ニンニク(すりおろし)
少々
ショウガ(すりおろし)
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
お好みで
葉野菜
お好みで
車麩は袋の表示に従って戻します。しっかりと水気を絞り、食べやすい大きさにちぎります。
ボウルにAを合わせ、1を加えて揉みこみ、しっかりと調味料を吸わせます。
片栗粉を全体につけます。揚げ油を180℃に温め、からりと揚げます。
器に盛り、お好みで葉野菜やレモンを添えます。
〈ポイント〉
お肉の代わりに車麩を使用して低カロリーに。中まで味もしみ込みます。
しっかりと片栗粉をまぶし、カリっと揚げましょう。