豆乳と野菜のやさしいポタージュ

野菜と豆乳のやさしい味のスープです。塩麹でコンソメいらず!

豆乳と野菜のやさしいポタージュ
洋食 調理時間 約20分

エネルギー

132kcal

たんぱく質

4.7g

脂質

5.2g

炭水化物

18.0g

塩分

0.5g

ニンジン

1本

タマネギ

1/2コ

オリーブ油

大さじ1

ごはん

80g

1/2カップ

豆乳

2カップ

塩麴

大さじ1

白コショウ

適量

セルフィーユ

お好みで

ニンジン、タマネギは薄切りにします。

鍋にオリーブ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。
ごはんと水を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約10分ほど煮ます(中弱火)。

粗熱をとり、ミキサーまたはハンディーブレンダーで滑らかにします。
鍋に戻して豆乳を加え温め、塩麴・白コショウで味を整えます。
器に盛り、お好みでセルフィーユを飾ります。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00129.html"】【簡単&ヘルシー】朝食や夜食に♪ ほっこりやさしい豆乳スープレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

〈ポイント〉
野菜はカボチャ、カブ、トウモロコシなど、季節に合ったお好みのものでOK。
豆乳は温めすぎると分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。

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