豆乳と野菜のやさしいポタージュ
野菜と豆乳のやさしい味のスープです。塩麹でコンソメいらず!
洋食
調理時間 約20分
エネルギー
132kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
5.2g
炭水化物
18.0g
塩分
0.5g
ニンジン
1本
タマネギ
1/2コ
オリーブ油
大さじ1
ごはん
80g
水
1/2カップ
豆乳
2カップ
塩麴
大さじ1
白コショウ
適量
セルフィーユ
お好みで
ニンジン、タマネギは薄切りにします。
鍋にオリーブ油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。
ごはんと水を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約10分ほど煮ます(中弱火)。
粗熱をとり、ミキサーまたはハンディーブレンダーで滑らかにします。
鍋に戻して豆乳を加え温め、塩麴・白コショウで味を整えます。
器に盛り、お好みでセルフィーユを飾ります。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00129.html"】【簡単&ヘルシー】朝食や夜食に♪ ほっこりやさしい豆乳スープレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
〈ポイント〉
野菜はカボチャ、カブ、トウモロコシなど、季節に合ったお好みのものでOK。
豆乳は温めすぎると分離するので、沸騰直前で火を止めましょう。