茄子のかば焼き丼

茄子を鰻に見立てたもどき料理です。 土用の丑の日に食べたい1品です。

茄子のかば焼き丼
和食 調理時間 約15分

エネルギー

338kcal

たんぱく質

4.9g

脂質

12.3g

炭水化物

51.1g

塩分

3.3g

ナス

2本

ゴマ油

大さじ2

ご飯

適量

小ネギ(小口切り)

適宜

山椒

適宜

醤油

大さじ2・1/2

みりん

大さじ2・1/2

甜菜糖

大さじ1・1/2

昆布

5×5cm

Aの調味料を合わせ、冷蔵庫で一晩おきます。
鍋に入れて一度沸かし、アルコールを煮切ります。昆布は除きます。

ナスはヘタを除き、皮は少し残してむきます。
ラップに包み、レンジで加熱します(600W約2分)。

粗熱が取れたらラップを外し、2のナスを中央から開いて平らにします。

フライパンにゴマ油を熱し、3を両面焼きます(中火)。
1のたれを加えて、3分ほど煮ます。

丼にご飯を盛り付け、4をのせます。お好みで小ネギや山椒をかけます。

〈ポイント〉
加熱した茄子を観音開きにして、鰻に見立てます。
皮を少し残してむき、こんがり焼きつけると、より本物のような仕上がりになります。

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