茄子のかば焼き丼
茄子を鰻に見立てたもどき料理です。 土用の丑の日に食べたい1品です。

和食
調理時間 約15分
エネルギー
338kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
12.3g
炭水化物
51.1g
塩分
3.3g
ナス
2本
ゴマ油
大さじ2
ご飯
適量
小ネギ(小口切り)
適宜
山椒
適宜
醤油
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2・1/2
甜菜糖
大さじ1・1/2
昆布
5×5cm
Aの調味料を合わせ、冷蔵庫で一晩おきます。
鍋に入れて一度沸かし、アルコールを煮切ります。昆布は除きます。
ナスはヘタを除き、皮は少し残してむきます。
ラップに包み、レンジで加熱します(600W約2分)。
粗熱が取れたらラップを外し、2のナスを中央から開いて平らにします。
フライパンにゴマ油を熱し、3を両面焼きます(中火)。
1のたれを加えて、3分ほど煮ます。
丼にご飯を盛り付け、4をのせます。お好みで小ネギや山椒をかけます。
〈ポイント〉
加熱した茄子を観音開きにして、鰻に見立てます。
皮を少し残してむき、こんがり焼きつけると、より本物のような仕上がりになります。