柚子胡椒香る HOBOTAMAオムライス~和風あんかけ仕立て~(卵不使用)

HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)のオムライス。あんに柚子胡椒をを加えることで引き締まった味に!

柚子胡椒香る HOBOTAMAオムライス~和風あんかけ仕立て~(卵不使用)
和食 調理時間 40分(出汁を取る時間を除く)

エネルギー

462kcal

たんぱく質

9.2g

脂質

11.2g

炭水化物

80.9g

塩分

2.8g

昆布

約10cm長さ1枚

干しシイタケ

2枚

550ml

1合

ひじき(乾燥)

3g

ニンジン

1/4本

油揚げ

1/4枚

HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)

60g入り2袋

小ネギ(小口切り)

適量

醤油

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

醤油

小さじ1/4

みりん

小さじ1

小さじ1/4

柚子胡椒

小さじ1/4

片栗粉

大さじ1

大さじ1

出汁を取ります。
昆布と干しシイタケを分量の水につけ、冷蔵庫で一晩おきます。
とった出汁は、ひじきご飯用に200ml、あんかけ用に300mlを分けておきます。

ひじきご飯を作ります。
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
ニンジンは3㎝長さの千切りにします。
油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをし、3㎝長さの細切りにします。
1の干し椎茸1枚は軸を取り、薄切りにします。

洗った米を1のひじきご飯用の出汁と合わせ、30分以上浸水させます。
浸水後にAを加え混ぜ、米の上に2の具をのせて炊きます。

HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)は冷凍の袋のまま、沸騰したお湯の中で約2分間温めます。

あんかけを作ります。
1のあんかけ用の出汁を鍋に沸かし、Bを加えて味を調えます。
Cを加えてとろみをつけます。

3のひじきご飯を皿に盛り、上から覆うように4の湯煎したHOBOTAMA(スクランブルエッグ風)をのせます。
上から5のあんをかけ、小ネギを散らします。

【補足】
今回は、[HOBOTAMA(スクランブルエッグ風)]を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.kewpie.co.jp/products/product/hobotama/hobotama/4901577088582/)。

〈ポイント〉
あんに柚子胡椒をを加えることで引き締まった味に!
ひじきご飯とあんかけで使う出汁は水出しと呼ばれる手軽な方法で取りました。すっきりした味わいの出汁が煮出し無しで取れます。

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