HOBOTAMAでつくる夏野菜のキッシュ(卵不使用)
夏野菜を彩りよく並べたキッシュです。タルト生地にもHOBOTAMAを加えることでサクサクとした食感に!

エネルギー
743kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
34g
炭水化物
96.7g
塩分
3.9g
薄力粉
100g
塩
少々
甜菜糖
小さじ1/2
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(黄)
1/4コ
トマト(小)
1コ
植物性チーズ(シュレッドタイプ)
20g
タイム
適宜
オリーブ油
大さじ2
HOBOTAMA(加熱用液卵風)
10g
水
大さじ1
HOBOTAMA(加熱用液卵風)
50g
豆乳(無調整)
50ml
野菜ブイヨン
小さじ1/2
塩、コショウ
各少々
ボウルに薄力粉、塩、甜菜糖を入れて混ぜ、Aを加えて切るように混ぜます。
まとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませます(30分)。
HOBOTAMA(加熱用液卵風)は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍します。
ボウルにBの材料を合わせます。
野菜はそれぞれ3㎜厚さにスライスします。
1を伸ばして型に敷き込み、ピケをします。
オーブンシートと重しをのせて、予熱を上げたオーブンで焼きます。
オーブン(予熱あり)200℃ 20分 重しを外してさらに10分
焼けた5に植物性チーズを敷き、4の野菜を並べ、3のアパレイユを流して再びオーブンで焼きます。 オーブン 200℃ 20分
焼きあがったらタイムを飾ります。
【補足】
今回は、[HOBOTAMA(加熱用液卵風)]を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.kewpie.co.jp/products/product/hobotama/hobotama/4901577088575/)。
〈ポイント〉
タルト生地にもHOBOTAMAを入れて作り、サクサクとした食感に!
しっかりから焼きすることで、時間がたっても美味しい食感に。