完熟トマトと甜菜糖の手作りジャム
材料は3つ! 夏のおいしさと栄養をぎゅっと詰めたトマトジャムです。

洋食
調理時間 約30分
エネルギー
368kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
0.4g
炭水化物
97.2g
塩分
0.1g
トマト(完熟)
400g
甜菜糖
80g
レモン汁
小さじ2
トマトはヘタを除き、ヘタの反対側に浅く十字に切れ込みを入れます。
沸騰した湯に10秒ほど入れて冷水にとり、皮をむきます。
小角に切って甜菜糖をまぶし、トマトから水分が出てくるまでしばらく置きます。
トマトから水分が出てきたら鍋に入れて火にかけます(中火)。
沸いてきたらアクをとり、20分ほど煮ます(弱火)。
粗熱が取れたらレモン汁を加えます。
消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保管します。
〈ポイント〉
トマトの栄養素リコピンには抗酸化作用があり、加熱することで体に吸収されやすくなります。
作ったジャムは、バゲットやチーズと合わせたり、料理に使うのもおすすめです!