青のり風味のいももち
植物性チーズを使った青のり風味のいももちです。 中から植物性チーズがとろ~り! 青のりとチーズの相性がたまりません。
和食
調理時間 約20分
エネルギー
542kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
31.8g
炭水化物
75.3g
塩分
4.1g
ジャガイモ
3個
塩
小さじ1/3
コショウ
適量
豆乳
50ml
青のり
小さじ2
片栗粉
適量
植物性チーズ(スライスタイプ)
4枚
米油
大さじ1
ジャガイモは皮と芽を除き、3~4等分に切ります。
耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。
マッシャーでよくつぶします。塩・コショウ、豆乳、青のりを加えて混ぜます。
柔らかければ片栗粉を適宜足し、8等分にします。
チーズは1枚を半分に切り、包みやすい大きさに重ねます。
2で包んで丸め、平らになるよう軽くつぶします。
フライパンに米油を熱し、3を両面焼きます(中火)。
【補足】
今回は、[ビオライフ 植物生まれのとろけるスライス チェダータイプ](J-オイルミルズ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.j-oil.com/consumer/pbf.html)。
〈ポイント〉
ジャガイモの種類によっても異なるため、生地を混ぜた後は片栗粉で固さを調整し、包みやすい固さにしましょう。
青のり以外にも、カレー粉やコンソメを混ぜるのもおすすめです。
ビオライフのスライスチーズを使った、とろけるおいしさをぜひ作ってみてください!