青のり風味のいももち

植物性チーズを使った青のり風味のいももちです。 中から植物性チーズがとろ~り! 青のりとチーズの相性がたまりません。

青のり風味のいももち
和食 調理時間 約20分

エネルギー

542kcal

たんぱく質

8.6g

脂質

31.8g

炭水化物

75.3g

塩分

4.1g

ジャガイモ

3個

小さじ1/3

コショウ

適量

豆乳

50ml

青のり

小さじ2

片栗粉

適量

植物性チーズ(スライスタイプ)

4枚

米油

大さじ1

ジャガイモは皮と芽を除き、3~4等分に切ります。
耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジにかけます。

マッシャーでよくつぶします。塩・コショウ、豆乳、青のりを加えて混ぜます。
柔らかければ片栗粉を適宜足し、8等分にします。

チーズは1枚を半分に切り、包みやすい大きさに重ねます。
2で包んで丸め、平らになるよう軽くつぶします。

フライパンに米油を熱し、3を両面焼きます(中火)。

【補足】
今回は、[ビオライフ 植物生まれのとろけるスライス チェダータイプ](J-オイルミルズ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.j-oil.com/consumer/pbf.html)。

〈ポイント〉
ジャガイモの種類によっても異なるため、生地を混ぜた後は片栗粉で固さを調整し、包みやすい固さにしましょう。
青のり以外にも、カレー粉やコンソメを混ぜるのもおすすめです。
ビオライフのスライスチーズを使った、とろけるおいしさをぜひ作ってみてください!

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