夏野菜を味わうジェノベーゼのリングイネ

ジェノベーゼソースも手作りすればプラントベースに!パルメザンチーズを入れて作ることが多いジェノベーゼソース。今回は植物性チーズを入れて作ります!

夏野菜を味わうジェノベーゼのリングイネ
洋食 調理時間 約30分

エネルギー

630kcal

たんぱく質

13.9g

脂質

36.4g

炭水化物

66.6g

塩分

1.0g

【ジェノベーゼソース】

バジル(生)

25g

ニンニク

1片

松の実・くるみ

合わせて25g

エクストラバージンオリーブオイル

60ml

植物性チーズ

20g

小さじ1/4

コショウ

適量

【パスタ】

パスタ(リングイネ)

160g

インゲン

8本

ズッキーニ

1/2本

塩(麺茹で用)

茹で湯の1%

塩・コショウ

適宜

ジェノベーゼソースを作ります。
にんにくはみじん切りにします。
松の実・くるみはフライパンで炒るか、オーブン(160度)で10分ほどローストします(ロースト済みの場合はそのまま使用してください)。
バジルは洗わず、汚れを軽くふき取ります。

ミキサーまたはフードプロセッサーに材料を全て入れ、なめらかになるまで攪拌します。

パスタを作ります。
インゲン、ズッキーニは3㎝長さに切ります。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(麺茹で用)を入れます。
パスタを加え、表示時間通りに茹でます。
茹で時間が残り2分になったら3の野菜も加え、一緒に茹でます。
茹で汁は一部取っておきます。

ボウルに2のジェノベーゼソースを入れ、茹であがった4を加えます。
茹で汁や塩・コショウで味を調えます。
皿に盛ります。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00098.html"】【夏休み時短ランチ】簡単!パパっと作れる簡単おうちご飯特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

〈ポイント〉
ミキサーがうまく回らない場合は少し多い分量で作りましょう。
余ったソースは、清潔な密閉容器に入れて表面をオリーブ油(分量外・適宜)で覆えば2~3日ほど日持ちがします。
冷蔵庫で保管してくださいね。

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