枝豆のファラフェル(中東風コロッケ)~豆乳ヨーグルトソースを添えて~
鮮やかな断面に注目! 中東のコロッケ「ファラフェル」を、旬の枝豆で作ります。

その他
調理時間 約30分(休ませる時間を除く)
エネルギー
290kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
18.6g
炭水化物
21.3g
塩分
0.8g
【ファラフェル】
枝豆(塩茹でしてさやから出した豆の状態)
約200g
タマネギ
50g(約1/4コ)
ニンニク
1片
パセリ
15g
クミン(パウダー)
小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【豆乳ヨーグルトソース】
豆乳ヨーグルト
大さじ1
練りごま(白)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
タマネギとニンニクは粗くみじん切りにします。パセリは茎から葉を外してよく洗い、粗くみじん切りにします。枝豆は塩茹でし、さやから出した豆の状態で約200gにします。
フードプロセッサーに①とAの材料を全て入れ、ペースト状になるまで細かくします。
バットに入れて平らにし、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませます。
8等分にして丸め、表面に片栗粉を薄くまぶします。
揚げ油を180℃に熱し、③を表面がきつね色になるまで揚げます。
豆乳ヨーグルトソースは材料を全て混ぜます。ファラフェルに添えます。
〈ポイント〉
枝豆は分量の倍くらいの量を用意すると、ちょうどよい豆の量が取れます。
また、Aのクミンパウダー・コリアンダーパウダーは、カレー粉に置き換えても近い風味に仕上がります。
枝豆が旬の時期はぜひ生の枝豆で作っていただきたいですが、それ以外の時期は、豆の状態で冷凍で売られているものを使用するととても手軽でおすすめです!