アルファ米とトマトジュースでつくるライスピザ

9月1日は防災の日です。アルファ米を使った美味しいライスピザのメニューを紹介します。

アルファ米とトマトジュースでつくるライスピザ
洋食 調理時間 約40分

エネルギー

926kcal

たんぱく質

13.1g

脂質

46.3g

炭水化物

121.8g

塩分

3.1g

生地

アルファ米

1袋(100g)

トマトジュース(無塩)

小1本(190g)

塩、黒コショウ

各少々

植物性チーズ

80g

レンコン

30g

キノコ(しめじ、マッシュルーム等)

100g

ニンニク

1片

オリーブ油

大さじ2

塩、黒コショウ

各少々

ベビーリーフ

小1袋(約25g)

ミニトマト(4つ割り)

2個

バルサミコソース

適量

アルファ米の袋に温めたトマトジュースを入れて軽く混ぜ、蓋を閉じて15分ほど置きます。

1に塩、黒コショウを混ぜ、袋のまま全体を軽くつぶします。
ラップに取り出して丸く包み、直径20㎝になるようオーブンペーパーの上に平らに広げます。

キノコは食べやすい大きさに切り、レンコンは薄く輪切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れ、レンコンを揚げ焼きにし取り出します(中火)。
同じフライパンにニンニクを入れて炒め、香りが出たらキノコもさっと炒めます。
塩、黒コショウで味をととのえます。

同じフライパンをさっと拭き、2をオーブンシートごとのせます。蓋をし、5分程焼きます(中火)。

4を返してオーブンシートを取り除きます。
上に植物性チーズをのせ、生地の周りからオリーブ油(分量外)を回しかけます。再び蓋をし、4分焼きます。

焼きあがったら取り出し、ベビーリーフ、2のキノコ、レンコン、ミニトマトを飾り、お好みでバルサミコソースをかけます。

【補足】
今回は、[尾西の白飯](尾西食品)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.onisifoods.co.jp/products/list.html#section_gohan)。

〈ポイント〉
自宅に備蓄している防災食品が、美味しいレシピに変身します。
賞味期限が切れる前に、美味しく防災食品を食べる「ローリングストック」を始めてみませんか?
今回は、尾西食品の「アルファ米」を使用しました。

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