ナッツとココナッツミルクのアイス
乳製品不使用なのに濃厚! ナッツとココナッツミルクのアイスです。

お菓子
調理時間 約15分(冷やす時間、水に漬ける時間などを除く)
エネルギー
233kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
19.0g
炭水化物
12.4g
食塩相当量
0.1g
カシューナッツ
100g
ココナッツミルク(缶)
400g入り1缶
豆乳
150ml
メープルシロップ
60g
バニラエッセンス
少々
塩
少々
お好みのナッツ
70g
カシューナッツは5分ほど茹で、そのまま冷まします。
ココナッツミルクは缶のまま冷蔵庫で冷やします。
カシューナッツを水から取り出します。
しっかり冷えたココナッツミルク缶を開け、上面の白く固まった部分を取り出します。
目の細かいザルで漉し、密閉容器やジッパー付きの袋に入れます。
冷凍庫で凍らせます。
しっかり凍ったら10分ほど常温に出し、軽くミキサーにかけて滑らかにします。
お好きなナッツを加えます。
〈ポイント〉
ココナッツミルク缶は冷やすと油の多い部分が冷えて固まります。今回はその部分だけを使いますが、残った水分は豆乳と割って飲んだり、エスニック系のスープやカレーに使うのがおすすめです♪