食べ応え満点!やみつき甘辛ヤンニョム豆腐
韓国料理のヤンニョムチキンを豆腐で再現!木綿豆腐は一度冷凍することで、お肉に似た食感になります。

その他
調理時間 約20分(豆腐を凍らせる時間は除く)
エネルギー
377.9kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
21.7g
炭水化物
32.7g
食塩相当量
2.7g
木綿豆腐
1丁
塩
ひとつまみ
コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【コチュジャンだれ】
コチュジャン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
いりごま(白)
大さじ1
小ねぎ
適量
木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎります。
ラップで包み、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
常温で自然解凍、または電子レンジで解凍し、水気をしっかり絞ります。
表面に塩とコショウをまぶし、下味をつけます。
片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
鍋にコチュジャンだれの材料を全て入れます。
焦げないよう混ぜながら、とろみがつくまで加熱します(中火→弱火)。
油を切った②を加え、絡めます。
皿に盛り、小口切りにした小ネギを飾ります。
〈ポイント〉
木綿豆腐は一度冷凍することで、お肉に似た食感になります。
保存袋などに入れて冷凍すれば2週間ほど日持ちもするので、ストックしておくのもおすすめです!