食べ応え満点!やみつき甘辛ヤンニョム豆腐

韓国料理のヤンニョムチキンを豆腐で再現!木綿豆腐は一度冷凍することで、お肉に似た食感になります。

食べ応え満点!やみつき甘辛ヤンニョム豆腐
その他 調理時間 約20分(豆腐を凍らせる時間は除く)

エネルギー

377.9kcal

たんぱく質

14.8g

脂質

21.7g

炭水化物

32.7g

食塩相当量

2.7g

木綿豆腐

1丁

ひとつまみ

コショウ

適量

片栗粉

適量

揚げ油

適量

【コチュジャンだれ】

コチュジャン

大さじ2

ケチャップ

大さじ1

甜菜糖

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1/2

ニンニク(すりおろし)

小さじ1/2

いりごま(白)

大さじ1

小ねぎ

適量

木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎります。
ラップで包み、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
常温で自然解凍、または電子レンジで解凍し、水気をしっかり絞ります。

表面に塩とコショウをまぶし、下味をつけます。
片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

鍋にコチュジャンだれの材料を全て入れます。
焦げないよう混ぜながら、とろみがつくまで加熱します(中火→弱火)。
油を切った②を加え、絡めます。

皿に盛り、小口切りにした小ネギを飾ります。

〈ポイント〉
木綿豆腐は一度冷凍することで、お肉に似た食感になります。
保存袋などに入れて冷凍すれば2週間ほど日持ちもするので、ストックしておくのもおすすめです!

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