ポルチーニ香るきのこのポタージュ~豆乳仕立て~

秋の味覚きのこと豆乳で作る濃厚スープです!

ポルチーニ香るきのこのポタージュ~豆乳仕立て~
スープ 調理時間 約20分(ポルチーニを水で戻す時間を除く)

エネルギー

79kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

4.3g

炭水化物

8.0g

食塩相当量

0.2g

ポルチーニ(乾燥)

5g

マッシュルーム

200g

タマネギ

1/2個

オリーブ油

大さじ1

米粉

大さじ1

200ml

豆乳

200ml

塩麹

大さじ1/2

適宜

オリーブ油

適宜

黒コショウ

適宜

ポルチーニは水50mlに浸し戻します。

マッシュルームとタマネギは薄くスライスします。

オリーブ油を鍋に熱し、2を炒めます(中火)。飾り用にマッシュルームを数枚取り除きます。
米粉を振り入れ、全体になじませるように炒めます(弱火)。

水と1を加え、蓋をして5分煮ます(中火~弱火)。

豆乳を加え、ミキサーにかけます。鍋に戻して再度火にかけ、塩麹、塩で味をととのえます。

器に盛り、3で取り除いておいた飾り用のマッシュルーム、オリーブ油、黒コショウをお好みで飾ります。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00129.html"】【簡単&ヘルシー】朝食や夜食に♪ ほっこりやさしい豆乳スープレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

〈ポイント〉
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加えた後は温まったところで火を止めましょう。

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