ポルチーニ香るきのこのポタージュ~豆乳仕立て~
秋の味覚きのこと豆乳で作る濃厚スープです!
スープ
調理時間 約20分(ポルチーニを水で戻す時間を除く)
エネルギー
79kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
4.3g
炭水化物
8.0g
食塩相当量
0.2g
ポルチーニ(乾燥)
5g
マッシュルーム
200g
タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
米粉
大さじ1
水
200ml
豆乳
200ml
塩麹
大さじ1/2
塩
適宜
オリーブ油
適宜
黒コショウ
適宜
ポルチーニは水50mlに浸し戻します。
マッシュルームとタマネギは薄くスライスします。
オリーブ油を鍋に熱し、2を炒めます(中火)。飾り用にマッシュルームを数枚取り除きます。
米粉を振り入れ、全体になじませるように炒めます(弱火)。
水と1を加え、蓋をして5分煮ます(中火~弱火)。
豆乳を加え、ミキサーにかけます。鍋に戻して再度火にかけ、塩麹、塩で味をととのえます。
器に盛り、3で取り除いておいた飾り用のマッシュルーム、オリーブ油、黒コショウをお好みで飾ります。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00129.html"】【簡単&ヘルシー】朝食や夜食に♪ ほっこりやさしい豆乳スープレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
〈ポイント〉
豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加えた後は温まったところで火を止めましょう。