簡単おつまみ・納豆のきつね焼き

納豆の意外な食べ方って?ご家庭の冷蔵庫によくある材料で手軽に作れる1品です。

簡単おつまみ・納豆のきつね焼き
和食 調理時間 約10分

エネルギー

297kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

21.3g

炭水化物

12.4g

食塩相当量

1.3g

油揚げ

2枚

納豆

2パック(約100g)

長ネギ

1/2本

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

からし

適宜

油揚げは、上から菜箸で転がすようにして軽くつぶしてから半分に切り、袋状に開きます。熱湯をかけて油抜きをします。
長ネギはみじん切りにします。

フライパンに分量の半分のゴマ油を入れ熱します(中火)。
香りが出たら1の長ネギ、納豆を加えて軽く炒め、醤油、みりんを加えます。フライパンから取り出し、粗熱をとります。

1の油揚げに2を詰め、爪楊枝で留めます。

2のフライパンに残りのゴマ油を加え、
3を焼き色が付くまで両面焼きます(中火)。
皿に盛り、お好みでからしを添えます。

〈ポイント〉
ご家庭の冷蔵庫によくある材料で手軽に作れる1品です。
大粒・小粒・ひきわりなど、お好みの納豆でどうぞ。

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