野菜のてまり寿司

カラフルな野菜で作る、可愛いてまり寿司♪季節の野菜や野菜の漬物を使って楽しめます!

野菜のてまり寿司
和食 調理時間 約50分

エネルギー

162kcal

たんぱく質

2.5g

脂質

1.4g

炭水化物

35.7g

食塩相当量

3.1g

【すし飯】

ご飯

2合分

すし酢

70ml

ミョウガ(縦半分に切る)

2本

レンコン(2㎜厚さのスライス)

20g

すし酢

大さじ2

赤カブ(半月切り・2㎜厚さのスライス)

20g

ラディッシュ(2㎜厚さのスライス)

4個分

液体塩麹

大さじ1

ニンジン(花形に型抜き・2㎜厚さのスライス)

20g

大さじ2

甜菜糖

小さじ1

醤油

小さじ1/2

オクラ(塩茹で・薄切り) 

2本

アボカド(2㎜厚さのスライス)

1/4個分

ワサビーズ、ゆずビーズ

適宜

すし飯を作ります。炊いたご飯にすし酢を合わせ、しゃもじで切るように混ぜます。
うちわなどで扇ぎながら冷まし、20等分に分けます。

ミョウガ、レンコンはさっと茹でて、それぞれすし酢大さじ1に浸けます。
赤カブ、ラディッシュは液体塩麹大さじ1に浸けておきます。
ニンジンはAとともに耐熱容器に入れ、電子レンジにかけます(600W 約3分)。

2とオクラ、アボカドをそれぞれ好みの組み合わせでラップに広げ、1のすし飯をのせて丸めます。

お好みで上にゆずビーズやワサビーズを飾ります。

〈ポイント〉
野菜の味付けはお好みでどうぞ!甘酢や梅酢に浸けたり、野菜の漬物で作るのも手軽でおすすめです。アクセントに梅肉や柚子胡椒を乗せても良いでしょう!

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