プラントベースのホワイトソース(乳不使用)

バターも牛乳も使わないホワイトソースです!代わりにオリーブ油、豆乳を使用します。

プラントベースのホワイトソース(乳不使用)
洋食 調理時間 約15分

エネルギー

354kcal

たんぱく質

9.7g

脂質

22.5g

炭水化物

28.9g

食塩相当量

2.0g

オリーブ油

大さじ1・1/2

小麦粉

30g

豆乳

200ml

ふたつまみ

コショウ(白)

適量

ナツメグ

適量

鍋にオリーブ油を入れて熱します(弱火)。
温まったら、ふるった小麦粉を加え、ヘラで鍋底からしっかり混ぜながら炒めます。

全体がフツフツと沸いてきたら常温の豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
ダマになりそうな場合は泡だて器で混ぜるのがおすすめです。

豆乳が全量入り全体が温まったら、ナツメグを加え、塩コショウで味を調えます。

〈ポイント〉
バターの代わりにオリーブ油、牛乳の代わりに豆乳を使って作ります。
このレシピで作ると、グラタンなどにぴったりの固さに仕上がります。小麦粉を5~10g減らして作るとややゆるめに仕上がるので、シチューやスープなどにもお使いいただけます。ぜひ様々な料理にお使いください!

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