プラントベースのホワイトソース(乳不使用)
バターも牛乳も使わないホワイトソースです!代わりにオリーブ油、豆乳を使用します。

洋食
調理時間 約15分
エネルギー
354kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
22.5g
炭水化物
28.9g
食塩相当量
2.0g
オリーブ油
大さじ1・1/2
小麦粉
30g
豆乳
200ml
塩
ふたつまみ
コショウ(白)
適量
ナツメグ
適量
鍋にオリーブ油を入れて熱します(弱火)。
温まったら、ふるった小麦粉を加え、ヘラで鍋底からしっかり混ぜながら炒めます。
全体がフツフツと沸いてきたら常温の豆乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
ダマになりそうな場合は泡だて器で混ぜるのがおすすめです。
豆乳が全量入り全体が温まったら、ナツメグを加え、塩コショウで味を調えます。
〈ポイント〉
バターの代わりにオリーブ油、牛乳の代わりに豆乳を使って作ります。
このレシピで作ると、グラタンなどにぴったりの固さに仕上がります。小麦粉を5~10g減らして作るとややゆるめに仕上がるので、シチューやスープなどにもお使いいただけます。ぜひ様々な料理にお使いください!