【低GI】アガベシロップで作る手作り芋ようかん
砂糖の代わりにアガペシロップを使用したいも羊羹です。
エネルギー
108kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.2g
炭水化物
27.6g
食塩相当量
0.0g
【羊羹部分】
サツマイモ
皮をむいた状態で300g
アガベシロップ
70g
水
100ml
粉寒天
2g
【トッピング】
サツマイモ
80g
紫芋
80g
アガべシロップ
20g
水
100ml
粉寒天
2g
羊羹用のサツマイモは1㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらします。
鍋に水を切った1と被るくらいの水を入れて火にかけます(中火)。
沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで茹でます(約8分)。
柔らかくなったら取り出し、アガベシロップを加えます。
熱いうちにマッシャーでなめらかになるまでつぶします。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱し寒天を溶かします。
2と合わせ、よく混ぜます。
濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
トッピング用のサツマイモと紫芋はそれぞれ1㎝角に切り、水にさらします。
水気を切り、アガべシロップと共に耐熱容器に入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します(600w約4分)。
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分加熱し寒天を溶かします。
4と混ぜ合わせ、固まった3の上に流します。
再度冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら型から出します。取り出しにくい場合は四方をテーブルナイフなどで一周します。
お好みの厚さに切ります。
【補足】
今回は、[有機アガべシロップ ゴールド](アルマテラ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(【a href="http://agave-jp.com/"】http://agave-jp.com/【/a】)。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00121.html"】【秋の味覚】さつまいもを使った絶品スイーツ&おかずレシピ5選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
〈ポイント〉
アガべシロップは血糖上昇指数が21とリンゴより低く、他の甘味料と比べても血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。また、砂糖の1.3倍もの甘さを持つため、使用量も25%減らすことができるんです!
砂糖をたくさん使う和菓子も、アガべシロップを使うことでメリットがたくさん!
アルマテラの有機アガべシロップ ゴールド、ぜひチェックしてみてください。
また、紫芋が手に入らない場合はトッピングは全てサツマイモにしてお作りください。