スパイス香る豆乳チャイ(乳不使用)
スパイスたっぷり!ほんのり甘い紅茶です。お好みでスターアニス、ナツメグ、ブラックペッパーなどを加えても♪

その他
調理時間 5分
エネルギー
100kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
3.0g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
0.0g
紅茶(アッサム)
大さじ1
水
200ml
ショウガ(スライス)
2枚
カルダモン
2粒
クローブ
2粒
シナモン
1/2本
甜菜糖
大さじ2
豆乳(無調整)
300ml
鍋に水、ショウガ、スパイスを入れて火にかけます(中火)。
沸騰したら紅茶、甜菜糖を加え3分煮ます(中弱火)。
豆乳を加え、温めます。濾しながらカップに注ぎます。
〈ポイント〉
紅茶はCTC製法で作られた「アッサム」を使いました。
短時間でしっかりと紅茶の味が出てるのでおすすめです。
スパイスは少し潰して加えると香りが出やすくなります。
スターアニス、ナツメグ、ブラックペッパーなどお好みで加えても!