旨辛トッポギ ~油揚げ入り~
一般的なトッポギには韓国のさつま揚げを入れることが多いです。油揚げで代用することで、動物性不使用に!

その他
調理時間 約20分
エネルギー
420kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
12.4g
炭水化物
68.0g
食塩相当量
2.3g
トッポギ
200g
ニンジン
1/3本
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
ゴマ油
大さじ1
水
200ml
コチュジャン
大さじ1・1/2
甜菜糖
大さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片分
糸唐辛子、白ゴマ
適宜
ニンジンは太めの千切り、長ネギは斜めにスライスします。油揚げは7~8㎜の短冊に切ります。
鍋にゴマ油を熱し、1を軽く炒めます(中火)。
水とAを加えてよく混ぜ、トッポギを加えます(中火)。沸騰したら8分ほど煮込みます(中弱火)。
器に盛り、お好みで糸唐辛子と白ゴマを飾ります。
〈ポイント〉
一般的なトッポギにはおでんという韓国のさつま揚げを入れることも多いですが、動物性食材を使わず油揚げで代用しています。
トッポギのお餅と油揚げがピリ辛のタレを吸って、じゅわっと口に広がります!