大豆ミートのスパイシーチリコンカン
エスニック料理の定番、チリコンカンを大豆ミートで!

エスニック
調理時間 約30分
エネルギー
244kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
7.3g
炭水化物
31.3g
食塩相当量
1.4g
大豆ミート(ミンチ・レトルトタイプ)
80g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン
50ml
カットトマト(缶)
1/2缶(200g)
レッドキドニービーンズ(缶)
1缶(110g)
水
50ml
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ウスターソース
大さじ1
チリパウダー
大さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ1/2
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適量
トルティーヤチップス、パクチー
適宜
ライム(くし形切り)
適宜
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し(弱火)、香りが立ったらタマネギ、大豆ミートを順に加えて軽く炒めます(中火)。
赤ワインを加え、一度沸かしてアルコールを飛ばします。
カットトマトとレッドキドニービーンズ、水を加え、蓋をして5分ほど煮込みます。
Aを加えてさらに5分ほど煮込み、最後に塩コショウで味を調えます。
お好みでトルティーヤチップス、パクチー、ライムを添えます。
【補足】
今回は、[ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ](マルコメ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.marukome.co.jp/)。
〈ポイント〉
大豆ミートは戻さずに使える、手軽なレトルトタイプを使用しました。
乾燥タイプを使用する場合は、約30gの大豆ミートを表示通りに戻してからお使いください。