大豆ミートのスパイシーチリコンカン

エスニック料理の定番、チリコンカンを大豆ミートで!

大豆ミートのスパイシーチリコンカン
エスニック 調理時間 約30分

エネルギー

244kcal

たんぱく質

15.1g

脂質

7.3g

炭水化物

31.3g

食塩相当量

1.4g

大豆ミート(ミンチ・レトルトタイプ)

80g

タマネギ

1/4個

ニンニク

1片

オリーブ油

大さじ1

赤ワイン

50ml

カットトマト(缶)

1/2缶(200g)

レッドキドニービーンズ(缶)

1缶(110g)

50ml

トマトケチャップ

大さじ1・1/2

ウスターソース

大さじ1

チリパウダー

大さじ1/2

パプリカパウダー

大さじ1/2

ローリエ

1枚

塩・コショウ

適量

トルティーヤチップス、パクチー

適宜

ライム(くし形切り)

適宜

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し(弱火)、香りが立ったらタマネギ、大豆ミートを順に加えて軽く炒めます(中火)。

赤ワインを加え、一度沸かしてアルコールを飛ばします。
カットトマトとレッドキドニービーンズ、水を加え、蓋をして5分ほど煮込みます。

Aを加えてさらに5分ほど煮込み、最後に塩コショウで味を調えます。
お好みでトルティーヤチップス、パクチー、ライムを添えます。

【補足】
今回は、[ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ](マルコメ)を使用いたしました。
商品については、こちらのURLからご確認ください(https://www.marukome.co.jp/)。

〈ポイント〉
大豆ミートは戻さずに使える、手軽なレトルトタイプを使用しました。
乾燥タイプを使用する場合は、約30gの大豆ミートを表示通りに戻してからお使いください。

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