手作りもちもちフォカッチャ

動物性不使用の手作りパン!全力でこねなくても大まかにひとまとまりにすればOKな簡単手ごねパンです♪

手作りもちもちフォカッチャ
パン 調理時間 約180分(発酵時間含む)

エネルギー

673kcal

たんぱく質

17.1g

脂質

18.3g

炭水化物

114.1g

食塩相当量

4.0g

準強力粉

150g

インスタントドライイースト

1g

甜菜糖

5g

2g

オリーブ油

大さじ1

ぬるま湯

80ml

飾り

オリーブ油

小さじ1

岩塩

ひとつまみ

ローズマリー

1枝

ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてひとまとまりになるまでこねます。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます。

一度生地を取り出して優しくガスを抜きます。
ボウルに戻して再度ラップをし、15分ほど休ませます。

成形します。めん棒で15×15㎝サイズに伸ばします。

乾燥しないようにし、35℃で約40分発酵させます。

指先で表面にくぼみを作り、飾り用のオリーブ油を塗ります。
岩塩とローズマリーを散らします。

予熱をしたオーブンで焼きます。
オーブン (予熱250℃) 210℃ 約12分

〈ポイント〉
生地をこねるときは、全力でこねなくても大まかにひとまとまりになればOKです。
写真のように四角くしても、丸くしても大丈夫!お好みの形に成形してください。

準強力粉が手に入らない場合は、強力粉120gと薄力粉30gで代用もできます。

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