手作りもちもちフォカッチャ
動物性不使用の手作りパン!全力でこねなくても大まかにひとまとまりにすればOKな簡単手ごねパンです♪

パン
調理時間 約180分(発酵時間含む)
エネルギー
673kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
18.3g
炭水化物
114.1g
食塩相当量
4.0g
準強力粉
150g
インスタントドライイースト
1g
甜菜糖
5g
塩
2g
オリーブ油
大さじ1
ぬるま湯
80ml
飾り
オリーブ油
小さじ1
岩塩
ひとつまみ
ローズマリー
1枝
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてひとまとまりになるまでこねます。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます。
一度生地を取り出して優しくガスを抜きます。
ボウルに戻して再度ラップをし、15分ほど休ませます。
成形します。めん棒で15×15㎝サイズに伸ばします。
乾燥しないようにし、35℃で約40分発酵させます。
指先で表面にくぼみを作り、飾り用のオリーブ油を塗ります。
岩塩とローズマリーを散らします。
予熱をしたオーブンで焼きます。
オーブン (予熱250℃) 210℃ 約12分
〈ポイント〉
生地をこねるときは、全力でこねなくても大まかにひとまとまりになればOKです。
写真のように四角くしても、丸くしても大丈夫!お好みの形に成形してください。
準強力粉が手に入らない場合は、強力粉120gと薄力粉30gで代用もできます。