おかずで作る本格ブッダボウル
ブッダボウルとは、野菜や穀物・フルーツなどを1つのお皿にまとめた、動物性食品の入っていないベジタブルな料理のこと。 今回は、和洋折衷なブッダボウルをご紹介!

エネルギー
652kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
28.0g
炭水化物
92.0g
食塩相当量
3.4g
もち麦とサツマイモのご飯
米
1合
もち麦
30g
水
270ml
サツマイモ
150g
塩
小さじ1/2
黒ごま
適量
2種のラぺ
ニンジン
1/2本
紫キャベツ
130g
ドライフルーツ
40g
粒マスタード
小さじ1
甜菜糖またはアガペシロップ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
キノコとアボカドの和風マリネ
キノコ(エリンギやマイタケ、シメジなどお好み)
200g
アボカド
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
わさび
小さじ1/2
厚揚げのソテー
厚揚げ
1パック(190g)
オリーブ油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
飾り
イチジク
1個
ナッツ
適量
もち麦とサツマイモのご飯を作ります。
米は洗って炊飯器に入れます。もち麦と分量の水を加えて、浸水させます(30分~)。
サツマイモは1㎝角の角切りにし、水にさらします。
浸水させた米に塩を加えてよく混ぜ、米を平らにならします。
水気を切ったサツマイモをのせて炊きます。炊き上がったら黒ゴマを散らします。
2種のラぺを作ります。
ニンジンはピーラーで薄くむき、紫キャベツは千切りにします。
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
ドレッシングを半量に分けて、ニンジンと紫キャベツをそれぞれ和えます。
ドライフルーツも半量ずつ加えます。
30分ほど置いて味をなじませます。
キノコとアボカドの和風マリネを作ります。
キノコは石づきを取って食べやすい大きさに、アボカドは皮と種を除いて2㎝角に切ります。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱します(弱火)。
香りが立ってきたらキノコを加え、しんなりするまで炒めます(中火)。
アボカド、Bの調味料を加えてさっと炒めます。
厚揚げのソテーを作ります。
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、粗熱が取れたら3㎝角に切ります。
3のフライパンをさっと拭き、オリーブ油を入れて熱します(中火)。
厚揚げを加え、焼き色が付くまで加熱します。最後に醤油を回しかけます。
器に1~4を盛り、カットしたイチジクを添え、刻んだナッツを散らします。
〈ポイント〉
ブッダボウルとは、野菜や穀物・フルーツなどを1つのお皿にまとめた、動物性食品が入っていないベジタブルな料理のこと。
今回は和食材と洋食材をフュージョンさせた、和洋折衷なブッダボウルをご紹介!
何品も一度に作るのは大変かもしれませんが、実は1品1品作るのがとても簡単!
ラぺとマリネは冷蔵庫で2~3日日持ちもします。気になったものをお皿にまとめて、自分だけのブッダボウルを作ってみてください!