抹茶の豆乳プリン(卵・乳不使用)

卵を使わず、寒天とコーンスターチで固めてプルプル食感のなめらかプリンに! 抹茶の苦みとメープルのやさしい甘みが特徴です。

抹茶の豆乳プリン(卵・乳不使用)
お菓子 調理時間 約20分(冷やし固める時間は除く)

エネルギー

340kcal

たんぱく質

7.1g

脂質

8.9g

炭水化物

61.6g

食塩相当量

0.1g

豆乳

400ml

メープルシロップ

60g

甜菜糖

60g

粉寒天

2g

豆乳

100g

コーンスターチ

10g

抹茶

8g

甜菜糖

5g

ぬるま湯

大さじ2

太白ゴマ油

大さじ2

栗の甘露煮

4個

ゆで小豆

100g

白玉

適宜

鍋にAの材料を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱します。沸騰したら火を止めます。

よく混ぜ合わせたBを1に加え、再び中火で混ぜながら加熱します。とろみがついてきたら火を止めます。

Cを合わせて抹茶をよく溶かし、2に加えます。さらに太白ゴマ油を加えてホイッパーで混ぜます。

粗熱が取れたら容器に入れ、冷やし固めます。

栗の甘露煮、ゆで小豆、白玉などをお好みで飾ります。

〈ポイント〉
寒天はしっかりと火にかけ煮溶かします。
コーンスターチが入ると、鍋底から固まるので、しっかり混ぜながら火にかけましょう!

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