抹茶の豆乳プリン(卵・乳不使用)
卵を使わず、寒天とコーンスターチで固めてプルプル食感のなめらかプリンに! 抹茶の苦みとメープルのやさしい甘みが特徴です。

お菓子
調理時間 約20分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー
340kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
8.9g
炭水化物
61.6g
食塩相当量
0.1g
豆乳
400ml
メープルシロップ
60g
甜菜糖
60g
粉寒天
2g
豆乳
100g
コーンスターチ
10g
抹茶
8g
甜菜糖
5g
ぬるま湯
大さじ2
太白ゴマ油
大さじ2
栗の甘露煮
4個
ゆで小豆
100g
白玉
適宜
鍋にAの材料を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱します。沸騰したら火を止めます。
よく混ぜ合わせたBを1に加え、再び中火で混ぜながら加熱します。とろみがついてきたら火を止めます。
Cを合わせて抹茶をよく溶かし、2に加えます。さらに太白ゴマ油を加えてホイッパーで混ぜます。
粗熱が取れたら容器に入れ、冷やし固めます。
栗の甘露煮、ゆで小豆、白玉などをお好みで飾ります。
〈ポイント〉
寒天はしっかりと火にかけ煮溶かします。
コーンスターチが入ると、鍋底から固まるので、しっかり混ぜながら火にかけましょう!