里芋の菊花あんかけ

冬に食べたい和食の定番料理!菊花の黄色が鮮やかなあんかけです♪

里芋の菊花あんかけ
和食 調理時間 約40分

エネルギー

115kcal

たんぱく質

2.3g

脂質

0.1g

炭水化物

23.7g

食塩相当量

1.9g

里芋

8個

菊花

10輪(35g)

塩・酢

各適量

昆布出汁

400ml

50ml

みりん

大さじ2

甜菜糖

大さじ1

うすくち醤油

大さじ2

ひとつまみ

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1/2

柚子

適宜

里芋は天地を落として皮をむきます。

鍋に米のとぎ汁と共に入れて火をつけ、沸騰後5~6分茹でます(中弱火)。
一度里芋を取り出し、水にさらします。

鍋をさっと洗い、Aと2の里芋を入れて落し蓋をします。
火を点け、沸騰後約15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます(弱火~中弱火)。

菊花は花弁を摘みます。熱湯に塩・酢を入れ、さっと茹でます。
水に取り、水気を絞ります。

3の里芋を器に盛ります。
煮汁を温め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、4をほぐしながら加えます。

器に5の菊花あんを盛り、お好みでおろした柚子の皮を散らします。

〈ポイント〉
菊花の黄色が鮮やかなあんかけです。里芋の皮剥きが苦手な方は、冷凍の里芋をご用意いただくと手軽に作れておすすめです。

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