里芋の菊花あんかけ
冬に食べたい和食の定番料理!菊花の黄色が鮮やかなあんかけです♪

和食
調理時間 約40分
エネルギー
115kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
0.1g
炭水化物
23.7g
食塩相当量
1.9g
里芋
8個
菊花
10輪(35g)
塩・酢
各適量
昆布出汁
400ml
酒
50ml
みりん
大さじ2
甜菜糖
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
塩
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1/2
柚子
適宜
里芋は天地を落として皮をむきます。
鍋に米のとぎ汁と共に入れて火をつけ、沸騰後5~6分茹でます(中弱火)。
一度里芋を取り出し、水にさらします。
鍋をさっと洗い、Aと2の里芋を入れて落し蓋をします。
火を点け、沸騰後約15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます(弱火~中弱火)。
菊花は花弁を摘みます。熱湯に塩・酢を入れ、さっと茹でます。
水に取り、水気を絞ります。
3の里芋を器に盛ります。
煮汁を温め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、4をほぐしながら加えます。
器に5の菊花あんを盛り、お好みでおろした柚子の皮を散らします。
〈ポイント〉
菊花の黄色が鮮やかなあんかけです。里芋の皮剥きが苦手な方は、冷凍の里芋をご用意いただくと手軽に作れておすすめです。