ザーサイと豆苗のヴィーガン春巻き

揚げ物こそ低カロリーな大豆ミートで♪中にいれる具はご家庭にあるお好みの野菜でOKです。

ザーサイと豆苗のヴィーガン春巻き
中華 調理時間 約30分

エネルギー

128kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

6.6g

炭水化物

14.0g

食塩相当量

1.0g

大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)

50g

味付きザーサイ

40g

ニンジン

1/3本

豆苗

1袋分

春雨

20g

ゴマ油

大さじ1

干し椎茸

1枚

春巻きの皮

10枚

醤油

大さじ1

大さじ1

甜菜糖

小さじ2

ひとつまみ

干し椎茸の戻し汁

約100ml

片栗粉

大さじ1

大さじ2

揚げ油

適量

醤油、練りからし

適量

干し椎茸はじくを除いて、100mlの水につけて戻します。

大豆ミートは袋の表示通りに戻して水気を切ります。

ザーサイは千切り、ニンジンは5cm長さの太めの千切りにし、干し椎茸は薄切りにします。
豆苗は根部分から切り離します。
春雨は表示時間通り茹でて食べやすい長さに切ります。

フライパンにゴマ油を熱し、1の大豆ミートを炒めます(中火)。

続いてニンジン、ザーサイ、干し椎茸も加え、火が通ったら春雨とAも加えます。
Bを加えて1分ほど加熱して取り出し、冷まします。

春巻きの皮1枚をひし形に置き、中心よりやや手前に5と豆苗(それぞれ1/10量)をのせます。
具に被るように手前の春巻きの皮を中心に向かって折りあげます。
中心に向かって手前から巻いていきます。
奥の角に指で水を塗り、巻き終わりをくっつけます。
同様に計10本作ります。

揚げ油を170℃に熱し、6をきつね色になるまで揚げます。

〈ポイント〉
食感と味のアクセントに今回はザーサイを使用しました。
中に入れる具は、ご家庭にあるお好みの野菜でお作りください!

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