ザーサイと豆苗のヴィーガン春巻き
揚げ物こそ低カロリーな大豆ミートで♪中にいれる具はご家庭にあるお好みの野菜でOKです。

中華
調理時間 約30分
エネルギー
128kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
6.6g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
1.0g
大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
50g
味付きザーサイ
40g
ニンジン
1/3本
豆苗
1袋分
春雨
20g
ゴマ油
大さじ1
干し椎茸
1枚
春巻きの皮
10枚
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
甜菜糖
小さじ2
塩
ひとつまみ
干し椎茸の戻し汁
約100ml
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
揚げ油
適量
醤油、練りからし
適量
干し椎茸はじくを除いて、100mlの水につけて戻します。
大豆ミートは袋の表示通りに戻して水気を切ります。
ザーサイは千切り、ニンジンは5cm長さの太めの千切りにし、干し椎茸は薄切りにします。
豆苗は根部分から切り離します。
春雨は表示時間通り茹でて食べやすい長さに切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、1の大豆ミートを炒めます(中火)。
続いてニンジン、ザーサイ、干し椎茸も加え、火が通ったら春雨とAも加えます。
Bを加えて1分ほど加熱して取り出し、冷まします。
春巻きの皮1枚をひし形に置き、中心よりやや手前に5と豆苗(それぞれ1/10量)をのせます。
具に被るように手前の春巻きの皮を中心に向かって折りあげます。
中心に向かって手前から巻いていきます。
奥の角に指で水を塗り、巻き終わりをくっつけます。
同様に計10本作ります。
揚げ油を170℃に熱し、6をきつね色になるまで揚げます。
〈ポイント〉
食感と味のアクセントに今回はザーサイを使用しました。
中に入れる具は、ご家庭にあるお好みの野菜でお作りください!