大豆ミートで作る本格魯肉飯(ルーローハン)
魅惑の台湾グルメを大豆ミートで! タマネギをしっかり炒めてから使うことで、旨味と甘みを引き出します。

その他
調理時間 約30分
エネルギー
703kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
13.5g
炭水化物
104.8g
食塩相当量
4.3g
大豆ミート(乾燥・スライスタイプ)
60g
ゴマ油
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
2片
タマネギ
1個
酒
200ml
甜菜糖
30g
醤油
大さじ3
五香粉
小さじ1/2~
タクアン
6切
青梗菜
1株
ご飯
2人分
青梗菜は縦4等分に切り、さっと塩ゆでします。
タマネギは薄切りにします。
大豆ミートは袋の表示通りに戻して水気を切ります。
鍋にゴマ油を熱し、1のタマネギ、塩(少々・分量外)を入れ、全体がきつね色になるまでしっかり炒めます(中火)。
2の大豆ミート、ショウガを加え、全体に油が回るまで炒めます。
Aを加えてアルコールを飛ばし、落し蓋をして約10分煮込みます(中弱火)。
器にご飯と5を盛り、1の青梗菜、タクアンを添えます。
〈ポイント〉
タマネギはしっかり炒めてから使うことで、旨味と甘みを引き出します。
五香粉の分量はお好みで増減してください。