大豆ミートで作る本格魯肉飯(ルーローハン)

魅惑の台湾グルメを大豆ミートで! タマネギをしっかり炒めてから使うことで、旨味と甘みを引き出します。

大豆ミートで作る本格魯肉飯(ルーローハン)
その他 調理時間 約30分

エネルギー

703kcal

たんぱく質

25.9g

脂質

13.5g

炭水化物

104.8g

食塩相当量

4.3g

大豆ミート(乾燥・スライスタイプ)

60g

ゴマ油

大さじ2

ショウガ(みじん切り)

2片

タマネギ

1個

200ml

甜菜糖

30g

醤油

大さじ3

五香粉

小さじ1/2~

タクアン

6切

青梗菜

1株

ご飯

2人分

青梗菜は縦4等分に切り、さっと塩ゆでします。
タマネギは薄切りにします。

大豆ミートは袋の表示通りに戻して水気を切ります。

鍋にゴマ油を熱し、1のタマネギ、塩(少々・分量外)を入れ、全体がきつね色になるまでしっかり炒めます(中火)。

2の大豆ミート、ショウガを加え、全体に油が回るまで炒めます。

Aを加えてアルコールを飛ばし、落し蓋をして約10分煮込みます(中弱火)。

器にご飯と5を盛り、1の青梗菜、タクアンを添えます。

〈ポイント〉
タマネギはしっかり炒めてから使うことで、旨味と甘みを引き出します。
五香粉の分量はお好みで増減してください。

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