野菜天むす
海老を使わない、野菜だけの天むすです!お弁当にもぴったりです。
和食
調理時間 約1時間
エネルギー
429kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
8.6g
炭水化物
80.3g
食塩相当量
2.4g
米
2合
水
430ml
昆布茶
小さじ2
【具】
レンコン
4切れ
カリフラワー(小房に切る)
4切れ
舞茸(小さめに裂く)
4切れ
紅ショウガ
40g
海苔
1枚
薄力粉
適量
【衣】
薄力粉
40g
片栗粉
20g
冷水
70ml
揚げ油
適量
【タレ】
醤油
大さじ2
酒
大さじ1/2
甜菜糖
大さじ1
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
海苔(帯状の4等分に切る)
4枚
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上浸水させます。昆布茶を混ぜて炊飯します。炊けたら軽く混ぜ、16等分にしておきます。
レンコンは皮をむき小さめの乱切りに、カリフラワーは小房に切ります。
舞茸は小さめに割きます。海苔1枚を帯状になるように4等分に切り、水気を切った紅ショウガを1/4量ずつくるみます。
衣の材料を、少しダマが残る程度まで混ぜます。
2の具の水気をしっかりふいて薄力粉(分量外)をまぶします。衣をつけて、170℃に熱した油でレンコンを揚げます。
油の温度を180℃に上げ、カリフラワー・舞茸・紅ショウガも揚げます。
タレの材料を小鍋に入れてよく混ぜます。
鍋に火を点け、混ぜながら沸かします(中弱火)。沸騰後1分ほど加熱します。
3の揚げた具を4のタレにくぐらせます。
1のご飯に具を包んでにぎります。切った海苔でくるみます。
〈ポイント〉
行楽シーズンのお弁当にもぴったりな野菜天むすです。
具はお好みでどうぞ! 春ならニンジンやアスパラ、夏なら茄子やトウモロコシもおすすめです。