野菜天むす

海老を使わない、野菜だけの天むすです!お弁当にもぴったりです。

野菜天むす
和食 調理時間 約1時間

エネルギー

429kcal

たんぱく質

8.6g

脂質

8.6g

炭水化物

80.3g

食塩相当量

2.4g

2合

430ml

昆布茶

小さじ2

【具】

レンコン

4切れ

カリフラワー(小房に切る)

4切れ

舞茸(小さめに裂く)

4切れ

紅ショウガ

40g

海苔

1枚

薄力粉

適量

【衣】

薄力粉

40g

片栗粉

20g

冷水

70ml

揚げ油

適量

【タレ】

醤油

大さじ2

大さじ1/2

甜菜糖

大さじ1

大さじ3

片栗粉

小さじ1

海苔(帯状の4等分に切る)

4枚

米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上浸水させます。昆布茶を混ぜて炊飯します。炊けたら軽く混ぜ、16等分にしておきます。

レンコンは皮をむき小さめの乱切りに、カリフラワーは小房に切ります。
舞茸は小さめに割きます。海苔1枚を帯状になるように4等分に切り、水気を切った紅ショウガを1/4量ずつくるみます。

衣の材料を、少しダマが残る程度まで混ぜます。
2の具の水気をしっかりふいて薄力粉(分量外)をまぶします。衣をつけて、170℃に熱した油でレンコンを揚げます。
油の温度を180℃に上げ、カリフラワー・舞茸・紅ショウガも揚げます。

タレの材料を小鍋に入れてよく混ぜます。
鍋に火を点け、混ぜながら沸かします(中弱火)。沸騰後1分ほど加熱します。

3の揚げた具を4のタレにくぐらせます。
1のご飯に具を包んでにぎります。切った海苔でくるみます。

〈ポイント〉
行楽シーズンのお弁当にもぴったりな野菜天むすです。
具はお好みでどうぞ! 春ならニンジンやアスパラ、夏なら茄子やトウモロコシもおすすめです。

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