豆干絲(トーカンスー)の豆乳クリームパスタ

豆干絲を使ったクリームパスタ風! 豆干絲は、豆腐から作られているため一般的なパスタよりも高たんぱく&低脂質です。

豆干絲(トーカンスー)の豆乳クリームパスタ
洋食 調理時間 約30分

エネルギー

475kcal

たんぱく質

37.0g

脂質

29.3g

炭水化物

19.4g

食塩相当量

1.6g

豆干絲

200g

ブロッコリー

1/3房

舞茸

1/2パック

ニンニク(みじん切り)

1片

オリーブ油

大さじ1・1/2

豆乳

200ml

白みそ

大さじ1

塩・コショウ

各少々

小麦粉

大さじ1/2

植物性チーズ

30g

薄口醤油

大さじ1/2

黒コショウ

適量

ブロッコリーは小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに割きます。
豆乳と白みそはよく混ぜます。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱します。
香りが立ったらブロッコリーと水(分量外・大さじ1/2)を入れ、ふたをして中火で3分加熱します。

ふたを開け、舞茸を加えて塩・コショウをして軽く炒めます。
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3に1の豆乳と白みそを合わせたものを加えて混ぜ、植物性チーズ、薄口醬油も加えます。

鍋に湯を沸かし、豆干絲を5分ほど茹でます。

4に5を入れて和えます。
皿に盛り、黒コショウをお好みでかけます。

〈ポイント〉
豆干絲とは、豆腐を薄く延ばして乾燥させてから麺状に切られたものです。
豆腐から作られているため一般的なパスタよりも高たんぱく・低脂質です。
今回は豆乳を使った和風クリームパスタ風に仕上げました。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ