豆干絲(トーカンスー)の豆乳クリームパスタ
豆干絲を使ったクリームパスタ風! 豆干絲は、豆腐から作られているため一般的なパスタよりも高たんぱく&低脂質です。

洋食
調理時間 約30分
エネルギー
475kcal
たんぱく質
37.0g
脂質
29.3g
炭水化物
19.4g
食塩相当量
1.6g
豆干絲
200g
ブロッコリー
1/3房
舞茸
1/2パック
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブ油
大さじ1・1/2
豆乳
200ml
白みそ
大さじ1
塩・コショウ
各少々
小麦粉
大さじ1/2
植物性チーズ
30g
薄口醤油
大さじ1/2
黒コショウ
適量
ブロッコリーは小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに割きます。
豆乳と白みそはよく混ぜます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱します。
香りが立ったらブロッコリーと水(分量外・大さじ1/2)を入れ、ふたをして中火で3分加熱します。
ふたを開け、舞茸を加えて塩・コショウをして軽く炒めます。
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3に1の豆乳と白みそを合わせたものを加えて混ぜ、植物性チーズ、薄口醬油も加えます。
鍋に湯を沸かし、豆干絲を5分ほど茹でます。
4に5を入れて和えます。
皿に盛り、黒コショウをお好みでかけます。
〈ポイント〉
豆干絲とは、豆腐を薄く延ばして乾燥させてから麺状に切られたものです。
豆腐から作られているため一般的なパスタよりも高たんぱく・低脂質です。
今回は豆乳を使った和風クリームパスタ風に仕上げました。