ドイツ風クリスマスホットワイン
寒い日にはホットワインで身体を温めよう! 鍋1つで直ぐに出来上がるお手軽レシピです。

ドリンク
調理時間 約10分
エネルギー
216kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
24.1g
食塩相当量
0.0g
赤ワイン
400ml
オレンジ果汁
1/2個分
シナモンスティック
1本
クローブ
3個
八角
1個
甜菜糖
30g
オレンジ(スライス)
4枚
レモン(スライス)
2枚
ブルーベリー
6個
鍋に赤ワインとオレンジ果汁、Aを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
フルーツを加え軽く混ぜて火を止め、濾しながらカップに注ぎます。
フルーツはそれぞれのカップに分け入れます。
〈ポイント〉
鍋1つですぐにできるお手軽レシピです。
クリスマスディナーと合わせても、寒い冬に飲むのもおすすめです。