シェパーズパイ(大豆ミートとマッシュポテトのグラタン)
イギリスの家庭料理シェパーズパイ!肉の変わりに大豆ミートで作りました。

その他
調理時間 約30分
エネルギー
348kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
8.3g
炭水化物
54.4g
食塩相当量
3.5g
大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)
65g
ニンニク
1片
タマネギ
50g
ニンジン
50g
セロリ
50g
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2
赤ワイン
50ml
トマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ1・1/2
ウスターソース
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
シナモン
小さじ1/3
塩
小さじ1/3
コショウ、甜菜糖
各少々
ジャガイモ
大2個
豆乳
100ml
塩
小さじ1/3
大豆ミートは袋の表示通りに戻します。
ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れて2を炒めます。
しんなりとしたら、1を加えさらに炒めます。
薄力粉を加えて軽く炒め、赤ワインも加えて煮立たせます。
Aを加え、水分がなくなるまで約15分程度煮ます(中火)。
塩、コショウ、甜菜糖で味をととのえます。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水と共に鍋に入れて茹でます。柔らかくなったら潰し、Bを加えてマッシュポテトにします。
耐熱容器に4と5を順に入れて平らにならし、フォークで表面に線を描きます。予熱をしたオーブンで焼きます。オーブン 230℃ 10分
〈ポイント〉
シナモンをたっぷりきかせた、スパイシーな本格派です!
オーブンではなく、トースターやグリルで表面を焼き付けても良いでしょう。
クリスマスのディナーにもおすすめです♪