シェパーズパイ(大豆ミートとマッシュポテトのグラタン)

イギリスの家庭料理シェパーズパイ!肉の変わりに大豆ミートで作りました。

シェパーズパイ(大豆ミートとマッシュポテトのグラタン)
その他 調理時間 約30分

エネルギー

348kcal

たんぱく質

22.7g

脂質

8.3g

炭水化物

54.4g

食塩相当量

3.5g

大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)

65g

ニンニク

1片

タマネギ

50g

ニンジン

50g

セロリ

50g

オリーブ油

大さじ1

薄力粉

大さじ1/2

赤ワイン

50ml

トマト缶

1/2缶

ケチャップ

大さじ1・1/2

ウスターソース

大さじ1/2

醤油

大さじ1/2

シナモン

小さじ1/3

小さじ1/3

コショウ、甜菜糖

各少々

ジャガイモ

大2個

豆乳

100ml

小さじ1/3

大豆ミートは袋の表示通りに戻します。

ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにします。

フライパンにオリーブ油を入れて2を炒めます。
しんなりとしたら、1を加えさらに炒めます。
薄力粉を加えて軽く炒め、赤ワインも加えて煮立たせます。

Aを加え、水分がなくなるまで約15分程度煮ます(中火)。
塩、コショウ、甜菜糖で味をととのえます。

ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水と共に鍋に入れて茹でます。柔らかくなったら潰し、Bを加えてマッシュポテトにします。

耐熱容器に4と5を順に入れて平らにならし、フォークで表面に線を描きます。予熱をしたオーブンで焼きます。オーブン 230℃ 10分

〈ポイント〉
シナモンをたっぷりきかせた、スパイシーな本格派です!
オーブンではなく、トースターやグリルで表面を焼き付けても良いでしょう。
クリスマスのディナーにもおすすめです♪

おすすめレシピ

    Share

    Topへ