ワサビソースで味わう彩り野菜のテリーヌ(ゼラチンなし)
野菜だけの彩り豊かなテリーヌ! いつものサラダをテリーヌに変えるだけで食卓の雰囲気が変わります♪

その他
調理時間 約30分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー
375kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
8.2g
炭水化物
78.1g
食塩相当量
4.2g
カボチャ
100g
オクラ
4本
パプリカ
1/2個
シイタケ
4枚
ヤングコーン
4本
カリフラワー
100g
ミニトマト
6個
紫いも
50g
キャベツ
2~3枚(約150g)
水
250ml
寒天
2g
野菜コンソメ
小さじ1
塩
ふたつまみ
豆乳マヨ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ワサビ
少々
バルサミコソース(市販)
適宜
ベビーリーフ、セルフィーユ
適宜
野菜を切ります。
カボチャは厚み1cmに切り、型の長さ分用意します。
オクラは塩をふって軽くこすり、うぶ毛を取ります。ガクも取ります。
パプリカはヘタとタネを取り、6~8つ割りにします。
シイタケは軸をのぞきます。カリフラワーは2~3㎝の小房に分けます。
紫芋は幅1㎝に切り、型の長さ分用意します。
1を野菜コンソメ(分量外・少々)を入れた湯で、それぞれさっと茹でます。
鍋にAを合わせ、火にかけます(中火)。沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分程度加熱します。
野菜コンソメ、塩を加え溶かします。
型にラップ、キャベツの順に敷き込み、2の野菜を彩りよく並べます。
4に3を流し、キャベツ、ラップで蓋をします。冷蔵庫で冷やし固めます。
冷え固まったら、5を1㎝程度の厚さに切り分けて器に盛り、合わせたBを添えます。
お好みでバルサミコソース、ベビーリーフ等も飾ります。
〈ポイント〉
切った時の断面が綺麗に出るように、野菜のバランスを見ながら敷き詰めます。
すきまにしっかりとコンソメ寒天を流して、野菜を接着させるのが、カットした時に崩れないポイントです!