ワサビソースで味わう彩り野菜のテリーヌ(ゼラチンなし)

野菜だけの彩り豊かなテリーヌ! いつものサラダをテリーヌに変えるだけで食卓の雰囲気が変わります♪

ワサビソースで味わう彩り野菜のテリーヌ(ゼラチンなし)
その他 調理時間 約30分(冷やし固める時間は除く)

エネルギー

375kcal

たんぱく質

14.7g

脂質

8.2g

炭水化物

78.1g

食塩相当量

4.2g

カボチャ

100g

オクラ

4本

パプリカ

1/2個

シイタケ

4枚

ヤングコーン

4本

カリフラワー

100g

ミニトマト

6個

紫いも

50g

キャベツ

2~3枚(約150g)

250ml

寒天

2g

野菜コンソメ

小さじ1

ふたつまみ

豆乳マヨ

大さじ1

醤油

小さじ1/2

ワサビ

少々

バルサミコソース(市販)

適宜

ベビーリーフ、セルフィーユ

適宜

野菜を切ります。
カボチャは厚み1cmに切り、型の長さ分用意します。
オクラは塩をふって軽くこすり、うぶ毛を取ります。ガクも取ります。
パプリカはヘタとタネを取り、6~8つ割りにします。
シイタケは軸をのぞきます。カリフラワーは2~3㎝の小房に分けます。
紫芋は幅1㎝に切り、型の長さ分用意します。

1を野菜コンソメ(分量外・少々)を入れた湯で、それぞれさっと茹でます。

鍋にAを合わせ、火にかけます(中火)。沸騰したら弱火にし、混ぜながら2分程度加熱します。
野菜コンソメ、塩を加え溶かします。

型にラップ、キャベツの順に敷き込み、2の野菜を彩りよく並べます。

4に3を流し、キャベツ、ラップで蓋をします。冷蔵庫で冷やし固めます。

冷え固まったら、5を1㎝程度の厚さに切り分けて器に盛り、合わせたBを添えます。
お好みでバルサミコソース、ベビーリーフ等も飾ります。

〈ポイント〉
切った時の断面が綺麗に出るように、野菜のバランスを見ながら敷き詰めます。
すきまにしっかりとコンソメ寒天を流して、野菜を接着させるのが、カットした時に崩れないポイントです!

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