ふわふわ♡ドーナッツ(卵・乳不使用)
卵・牛乳不使用でもふっくらなドーナッツです! 食べる手が止まらないかも!?

パン
調理時間 約2時間
エネルギー
183kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.4g
炭水化物
22.7g
食塩相当量
0.4g
強力粉
150g
薄力粉
100g
甜菜糖
40g
塩
4g
インスタントドライイースト
5g
ショートニング(室温に戻す)
30g
豆乳
100ml
水
50ml
揚げ油
適量
甜菜糖(まぶす用)
適量
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、ショートニングも加えて更によくこねます。
生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。
生地が2~2.5倍くらい大きくなったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。
優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら10等分にします。
生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。
乾燥しないようにして15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、8×8㎝のオーブンペーパーに生地を置きます。
表面を押してやや平らにします。
乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。
170℃に油を熱し、4をオーブンペーパーごと入れ、きつね色になるまで揚げます。
油を切り、粗熱が取れたら甜菜糖をまぶします。
〈ポイント〉
ホームベーカリーをお持ちの方は、こねる作業を機械に任せてもOK!
【豆乳ブルーベリーマフィン】に掲載している『豆乳クリームチーズ』を添えるのもおすすめです。(https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00011.html)