ふわふわ♡ドーナッツ(卵・乳不使用)

卵・牛乳不使用でもふっくらなドーナッツです! 食べる手が止まらないかも!?

ふわふわ♡ドーナッツ(卵・乳不使用)
パン 調理時間 約2時間

エネルギー

183kcal

たんぱく質

3.2g

脂質

9.4g

炭水化物

22.7g

食塩相当量

0.4g

強力粉

150g

薄力粉

100g

甜菜糖

40g

4g

インスタントドライイースト

5g

ショートニング(室温に戻す)

30g

豆乳

100ml

50ml

揚げ油

適量

甜菜糖(まぶす用)

適量

ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、ショートニングも加えて更によくこねます。
生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。

生地が2~2.5倍くらい大きくなったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。
優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら10等分にします。
生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。

乾燥しないようにして15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、8×8㎝のオーブンペーパーに生地を置きます。
表面を押してやや平らにします。
乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。

170℃に油を熱し、4をオーブンペーパーごと入れ、きつね色になるまで揚げます。

油を切り、粗熱が取れたら甜菜糖をまぶします。

〈ポイント〉
ホームベーカリーをお持ちの方は、こねる作業を機械に任せてもOK!
【豆乳ブルーベリーマフィン】に掲載している『豆乳クリームチーズ』を添えるのもおすすめです。(https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00011.html)

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