3種のベリーでつくるクリスマスリースケーキ
色鮮やかで可愛いプラントベースのケーキです! エンゼル型がない場合は、パウンド型や丸型などお持ちの型でもOK♪

お菓子
調理時間 約45分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー
711kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
5.1g
炭水化物
156.2g
食塩相当量
0.0g
フルーツ(ベリー類)
200g
水
200ml
寒天
2g
砂糖
65g
白ワイン
60ml
レモン汁
大さじ2/3
いちご
50g
豆乳ヨーグルト
180g
水
100ml
寒天
2g
砂糖
60g
鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて、よく混ぜながら煮ます(弱火2分)。
1に砂糖を加えて溶かし、白ワイン、レモン汁も加えて混ぜます。
型にお好みのサイズに切ったベリーを並べます。粗熱のとれた2をそっと流し、冷やし固めます。
Bはミキサーにかけます。
鍋にCを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて、よく混ぜながら煮ます(弱火2分)。
5に砂糖を加えて溶かし、4を加えて混ぜます。粗熱がとれたら3に流し冷やし固めます。
〈ポイント〉
エンゼル型がない場合は、パウンド型や丸型などお持ちの型でもOKです。
お子さまも召し上がる場合には、白ワインを加えた後しっかりと沸騰させてアルコールを飛ばしてください。