3種のベリーでつくるクリスマスリースケーキ

色鮮やかで可愛いプラントベースのケーキです! エンゼル型がない場合は、パウンド型や丸型などお持ちの型でもOK♪

3種のベリーでつくるクリスマスリースケーキ
お菓子 調理時間 約45分(冷やし固める時間は除く)

エネルギー

711kcal

たんぱく質

8.6g

脂質

5.1g

炭水化物

156.2g

食塩相当量

0.0g

フルーツ(ベリー類)

200g

200ml

寒天

2g

砂糖

65g

白ワイン

60ml

レモン汁

大さじ2/3

いちご

50g

豆乳ヨーグルト

180g

100ml

寒天

2g

砂糖

60g

鍋にAを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて、よく混ぜながら煮ます(弱火2分)。

1に砂糖を加えて溶かし、白ワイン、レモン汁も加えて混ぜます。

型にお好みのサイズに切ったベリーを並べます。粗熱のとれた2をそっと流し、冷やし固めます。

Bはミキサーにかけます。

鍋にCを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて、よく混ぜながら煮ます(弱火2分)。

5に砂糖を加えて溶かし、4を加えて混ぜます。粗熱がとれたら3に流し冷やし固めます。

〈ポイント〉
エンゼル型がない場合は、パウンド型や丸型などお持ちの型でもOKです。
お子さまも召し上がる場合には、白ワインを加えた後しっかりと沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ