甘酒をつかったうさぎのちぎりパン(卵・乳不使用)
甘酒を使ったほんのり甘いちぎりパンです。 今回は干支に合わせてピンクのうさぎに仕上げました!
エネルギー
783kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
12.9g
炭水化物
150.3g
食塩相当量
2.2g
強力粉
180g
インスタントドライイースト
2g
紅麴パウダー
3g
甜菜糖
4g
塩
2g
甘酒(麹タイプ)
90g
ぬるま湯
40g
米油
10g
スライスアーモンド
18枚
チョコレート
適量
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、米油も加えて更によくこねます。生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。
生地が2~2.5倍くらい大きくなって発酵が終わったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。
優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら9等分にします。生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。
乾燥しないようにして20分ほど休ませます(ベンチタイム)。
ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、オーブンペーパーをしいた型に入れます。
アーモンドを耳に見立てて生地に押し込みます。乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。
予熱をしたオーブンで焼きます。
オーブン 150℃ 約18分~
途中焼き色が付きそうであればアルミホイルを被せます。
焼きあがったら型から出して冷まし、チョコレートで顔をかきます。
〈ポイント〉
甘酒を使ったほんのり甘いちぎりパンです。
今回は干支に合わせてピンクのうさぎに仕上げました。紅麹パウダーは製菓材料店などで手に入りますが、入手が難しい場合は食紅などで代用し、分量は調節してください。
入れずに作って白いうさぎにしても可愛くおすすめです!