甘酒をつかったうさぎのちぎりパン(卵・乳不使用)

甘酒を使ったほんのり甘いちぎりパンです。 今回は干支に合わせてピンクのうさぎに仕上げました!

甘酒をつかったうさぎのちぎりパン(卵・乳不使用)
パン 調理時間 約2時間半

エネルギー

783kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

12.9g

炭水化物

150.3g

食塩相当量

2.2g

強力粉

180g

インスタントドライイースト

2g

紅麴パウダー

3g

甜菜糖

4g

2g

甘酒(麹タイプ)

90g

ぬるま湯

40g

米油

10g

スライスアーモンド

18枚

チョコレート

適量

ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、米油も加えて更によくこねます。生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。

生地が2~2.5倍くらい大きくなって発酵が終わったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。
優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら9等分にします。生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。

乾燥しないようにして20分ほど休ませます(ベンチタイム)。

ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、オーブンペーパーをしいた型に入れます。
アーモンドを耳に見立てて生地に押し込みます。乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。

予熱をしたオーブンで焼きます。
オーブン 150℃ 約18分~ 
途中焼き色が付きそうであればアルミホイルを被せます。

焼きあがったら型から出して冷まし、チョコレートで顔をかきます。

〈ポイント〉
甘酒を使ったほんのり甘いちぎりパンです。
今回は干支に合わせてピンクのうさぎに仕上げました。紅麹パウダーは製菓材料店などで手に入りますが、入手が難しい場合は食紅などで代用し、分量は調節してください。
入れずに作って白いうさぎにしても可愛くおすすめです!

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