生米からコトコト本格中華粥
お正月で疲れた胃腸におすすめの一品です。

中華
調理時間 約45分
エネルギー
184kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
6.3g
炭水化物
29.6g
食塩相当量
0.9g
米
1/2合
水
800ml
米油
大さじ1/2
中華だし(動物性不使用のもの)
小さじ1~
塩
適宜
パクチー
適量
クコの実
6粒
ごま油
小さじ1
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
鍋に米油を熱し、1の米を軽く炒めます(中火)。
水、中華だしを入れて沸かします。
沸騰したら弱火にし、蓋はせず20~30分炊きます(弱火)。
優しく沸騰する火加減を保ち、途中混ぜすぎないよう気をつけます。
火を止め、塩で味を調えます。蓋をして5分蒸らします。
クコの実は水で戻し、パクチーは食べやすい長さに切ります。
器に盛り、お好みでクコの実とパクチーをのせ、ゴマ油を適量かけます。
〈ポイント〉
動物性不使用の中華だしはメーカーによっても塩分加減が異なるため、最後は塩で味を調えてください。
炊いている間に混ぜすぎるとお米の粘りが出てしまうので、なるべく混ぜずにじっくり待ちましょう。
正月の疲れた胃腸におすすめの一品です。