お豆腐で作るヴィーガンガトーショコラ

豆腐を使ったなめらかなガトーショコラ!バレンタインにいかがでしょうか?

お豆腐で作るヴィーガンガトーショコラ
お菓子 調理時間 約60分

エネルギー

232kcal

たんぱく質

4.1g

脂質

14.2g

炭水化物

23.4g

食塩相当量

0.3g

絹ごし豆腐

200g

甜菜糖

60g

カカオマス

50g

ココナッツミルク

60g

メープルシロップ

60g

太白ゴマ油

60g

ブランデー

小さじ1

薄力粉

30g

強力粉

30g

ココアパウダー

40g

ベーキングパウダー

大さじ1

粉糖

適量

豆乳ホイップクリーム

お好みで

フルーツ

お好みで

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りします(30分程度)。

Aは湯せんにかけて溶かします。

ボウルに1と甜菜糖を入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
2を少しずつ加えて混ぜ、ブランデーも加えます。

3にBをふるい入れ、泡だて器でつやが出るまでよく混ぜます。

型紙を敷いた型に3を流し焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃で40分

焼きあがったら型ごとよく冷まします。冷めたら粉糖をかけてカットし、お好みで豆乳ホイップクリームやフルーツを添えます。

〈ポイント〉
材料をよく混ぜることでなめらかになり、形もよく仕上がります。
カカオマスは製菓材料店などで手に入るので探してみてください。ビターチョコで代用も出来ますよ♪

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