お豆腐で作るヴィーガンガトーショコラ
豆腐を使ったなめらかなガトーショコラ!バレンタインにいかがでしょうか?

お菓子
調理時間 約60分
エネルギー
232kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
14.2g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
0.3g
絹ごし豆腐
200g
甜菜糖
60g
カカオマス
50g
ココナッツミルク
60g
メープルシロップ
60g
太白ゴマ油
60g
ブランデー
小さじ1
薄力粉
30g
強力粉
30g
ココアパウダー
40g
ベーキングパウダー
大さじ1
粉糖
適量
豆乳ホイップクリーム
お好みで
フルーツ
お好みで
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りします(30分程度)。
Aは湯せんにかけて溶かします。
ボウルに1と甜菜糖を入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
2を少しずつ加えて混ぜ、ブランデーも加えます。
3にBをふるい入れ、泡だて器でつやが出るまでよく混ぜます。
型紙を敷いた型に3を流し焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 160℃で40分
焼きあがったら型ごとよく冷まします。冷めたら粉糖をかけてカットし、お好みで豆乳ホイップクリームやフルーツを添えます。
〈ポイント〉
材料をよく混ぜることでなめらかになり、形もよく仕上がります。
カカオマスは製菓材料店などで手に入るので探してみてください。ビターチョコで代用も出来ますよ♪