簡単! 豆乳で作るカッテージチーズ
豆乳で作るカッテージチーズです。お好みのハーブソルトで味付けしてみてください♪ 食べ方はさまざま!メープルシロップをかけるとヘルシーおやつになりますよ。

洋食
調理時間 約20分(水切りの時間を除く)
エネルギー
239kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
10.2g
炭水化物
20.5g
食塩相当量
2.1g
豆乳
500ml
レモン汁
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ハーブソルト
小さじ1/2
豆乳は鍋に入れ、沸騰直前まであたためます。
1にレモン汁を加え、そのまま20秒待ちます。その後ゆっくりとヘラで混ぜます。
ザルにペーパーをしき、分離した2をこします。そのまま1時間ほどおきます。
ペーパーに残った分をボウルに移し、ニンニクとハーブソルトを混ぜます。
〈ポイント〉
お好みのハーブソルトで味付けOK。パンやクラッカーにのせて、ワインとともに楽しめます。