オートミールで作るヴィーガンコロッケ
オートミールがお米代わり!簡単にモチモチのライスコロッケが作れます。

洋食
調理時間 約30分
エネルギー
155kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
7.0g
炭水化物
21.0g
食塩相当量
0.4g
オートミール
60g
トマトジュース
50ml
水
50ml
野菜コンソメ
小さじ1/2
植物性チーズ
20g
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2~
パン粉
適量
米油
適量
ケチャップ、ハーブ
お好みで
ボウルにAを合わせます。
オートミールも加えて混ぜ、電子レンジにかけます(600W 2分30秒)。
1の粗熱を取り、4等分にします。植物性チーズを1/4量ずつ包み、丸く握ります。
小麦粉と水を混ぜ合わせて2をくぐらせ、パン粉をつけます。
鍋に米油を170℃に熱し、3を揚げます。きつね色になったら取り出します。
皿に盛り、お好みでケチャップやハーブを添えます。
〈ポイント〉
加熱したオートミールは弾力があるため、4等分にしたらラップの上で丸く伸ばしてチーズを包むといいでしょう。
小麦粉に加える水は、絡みやすい濃度になるように様子を見ながら加えていきます。