車麩で作る特製油淋鶏
まるで鶏肉のような食感!? 車麩に片栗粉をまぶしてからはすぐに揚げるのがポイントです。

中華
調理時間 約45分
エネルギー
335kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
14.8g
炭水化物
39.6g
食塩相当量
2.8g
車麩
2個(約35g)
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
水
大さじ1
片栗粉
大さじ3~
米油
適量
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
ショウガ(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
適量
レタスやトマトなど
適宜
車麩はたっぷりの水に浸けて戻します(30分~)。
2~4等分に切ります。
1の水気を絞り、合わせたAに浸して下味をつけます。
表面の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。
米油を180℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げます。
鍋にBの材料を全て入れ、一度沸かします。
お好みでレタスやトマトを皿に盛り、3を盛ります。4のたれをかけます。
〈ポイント〉
車麩のサイズやお好みによって切る大きさを変えて下さい。
片栗粉をまぶした後、すぐに揚げるのがポイントです。