車麩で作る特製油淋鶏

まるで鶏肉のような食感!? 車麩に片栗粉をまぶしてからはすぐに揚げるのがポイントです。

車麩で作る特製油淋鶏
中華 調理時間 約45分

エネルギー

335kcal

たんぱく質

8.2g

脂質

14.8g

炭水化物

39.6g

食塩相当量

2.8g

車麩

2個(約35g)

醤油

大さじ1/2

大さじ1/2

大さじ1

片栗粉

大さじ3~

米油

適量

醤油

大さじ2

大さじ2

大さじ2

甜菜糖

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

長ネギ(みじん切り)

1/2本

ショウガ(みじん切り)

1片

ニンニク(みじん切り)

1片

鷹の爪(小口切り)

適量

レタスやトマトなど

適宜

車麩はたっぷりの水に浸けて戻します(30分~)。
2~4等分に切ります。

1の水気を絞り、合わせたAに浸して下味をつけます。
表面の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶします。

米油を180℃に熱し、2をきつね色になるまで揚げます。

鍋にBの材料を全て入れ、一度沸かします。

お好みでレタスやトマトを皿に盛り、3を盛ります。4のたれをかけます。

〈ポイント〉
車麩のサイズやお好みによって切る大きさを変えて下さい。
片栗粉をまぶした後、すぐに揚げるのがポイントです。

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