手作り 塩麹・醤油麹

米麹からつくる2種類の発酵調味料!  野菜を和えたり隠し味に使ったりと万能です。

手作り 塩麹・醤油麹
和食 調理時間 約30分(発酵させる時間は除く)

エネルギー

1192kcal

たんぱく質

38.6g

脂質

6.8g

炭水化物

252.6g

食塩相当量

98.7g

塩麹

米麹

200g

70g

250ml

醤油麹

米麹

200g

醤油

200ml

保存容器や道具、ボウルなどはあらかじめ消毒し、清潔にしておきます。

塩麹を作ります。
米麹と塩をビニール袋に入れ、良く混ぜます。

2を1の保存容器に移し、分量の水を加え混ぜます。

醤油麹を作ります。
1の保存容器に米麹を入れ、醤油を加え良く混ぜます。

直射日光の当たらないところで保存します。
1日1回清潔なスプーンなどで混ぜ、夏は約1週間、冬は10日程度おき、発酵させます。

出来上がった後は冷蔵庫で保管します。
取り出す際は清潔なスプーンなどを使い、1カ月をめどに使い切りましょう。

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00100.html"】【発酵調味料】簡単!手作り麹調味料とアレンジレシピ特集【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

〈ポイント〉
出来上がった塩麹や醤油麹は、ブレンダーやミキサーでペースト状にしても、使い勝手がよくおすすめです。
野菜を和えたり、隠し味に使ったりと万能で、まろやかな塩味と麹由来の甘みが、料理をおいしくします!

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