舞茸のカキフライ~豆腐のタルタルソースを添えて~

もどき料理のご紹介。舞茸をカキに見立てたカキフライです!添えるタルタルソースもすべてプラントベースです。

舞茸のカキフライ~豆腐のタルタルソースを添えて~
洋食 調理時間 35分

エネルギー

643kcal

たんぱく質

15.7g

脂質

45.9g

炭水化物

51.1g

食塩相当量

2.9g

マイタケ

1パック

大和イモ

200g

醤油

小さじ2

あおさ

5g

パン粉

適量

米粉

適量

ピクルス(みじん切り)

50g

玉ねぎ(みじん切り)

50g

木綿豆腐

150g

おから

50g

米油

50ml

リンゴ酢

大さじ1

小さじ1/2~

キャベツ

適量

マイタケは大きめに裂きます。

大和イモは皮をむいてすりおろし、醤油、あおさを入れて混ぜます。

1に2を絡めて、パン粉をまぶします。

180℃に熱した米油で揚げます。

ソースを作ります。
Aをフードプロセッサーにかけ、ピクルス、タマネギを合わせます。

皿に千切りにしたキャベツと4を盛り、5を添えます。

〈ポイント〉
衣は大和イモをすり下ろして作ります。あおさで磯の香りをプラスすれば、見た目も味もカキフライそっくりです。

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