舞茸のカキフライ~豆腐のタルタルソースを添えて~
もどき料理のご紹介。舞茸をカキに見立てたカキフライです!添えるタルタルソースもすべてプラントベースです。

洋食
調理時間 35分
エネルギー
643kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
45.9g
炭水化物
51.1g
食塩相当量
2.9g
マイタケ
1パック
大和イモ
200g
醤油
小さじ2
あおさ
5g
パン粉
適量
米粉
適量
ピクルス(みじん切り)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
木綿豆腐
150g
おから
50g
米油
50ml
リンゴ酢
大さじ1
塩
小さじ1/2~
キャベツ
適量
マイタケは大きめに裂きます。
大和イモは皮をむいてすりおろし、醤油、あおさを入れて混ぜます。
1に2を絡めて、パン粉をまぶします。
180℃に熱した米油で揚げます。
ソースを作ります。
Aをフードプロセッサーにかけ、ピクルス、タマネギを合わせます。
皿に千切りにしたキャベツと4を盛り、5を添えます。
〈ポイント〉
衣は大和イモをすり下ろして作ります。あおさで磯の香りをプラスすれば、見た目も味もカキフライそっくりです。