塩麹ドレッシングで食べるミモザサラダ(卵不使用)
3月8日は国際女性デー。ミモザをイメージしたサラダです。卵を使わずにターメリックで色付けた豆腐とカリフラワーで作るのがポイント!

洋食
調理時間 約45分
エネルギー
390kcal
たんぱく質
18.9kg
脂質
17.9g
炭水化物
34.3g
食塩相当量
2.8g
木綿豆腐
100g
ターメリック
少々
塩
少々
カリフラワー
50g
スティックセニョール(またはブロッコリー)
3~4本
カリフローレ(またはカリフラワー)
3~4本
スナップエンドウ
8本
ラディッシュ
2~3個
リーフレタスなどの葉野菜
適量
手作り塩麹ドレッシング
塩麹
大さじ1
アガベシロップ
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
薄口醬油
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包みしっかり水切りをします(30分~)。
1をフライパンに入れて火にかけ、ヘラなどで細かくしながら炒めます。
水分が飛んだらターメリックを加えて色付けし、塩で味をととのえます。
カリフラワーは茹でて細かく刻みます。
スティックセニョール、カリフローレ、スナップエンドウは茹で、ラディッシュはスライスします。
ドレッシングは材料を合わせます。
皿に葉野菜と4の野菜を盛り付け、2と3を散らします。
ドレッシングをかけて仕上げます。
〈ポイント〉
木綿豆腐は焦がさないように注意しながら、なるべく細かくします。
サラダの野菜はお好みの春野菜でアレンジできます。手作りのドレッシングで野菜の味を生かした仕上がりに。